无声新闻

    西大网络观察室:为你的爱机请个保镖

    2019/10/24


    当代大学生,谁没有个电脑?


    当代大学生,谁又不会访问个奇奇怪怪的网站?


    当代大学生,谁又不会被病毒和木马而困扰?


    你的电脑和人一样,也会生病,病毒、木马、恶意软件,它们就是扰乱你电脑,盗走你账户,泄露你信息,划走你小钱钱的罪魁祸首。今天老张就教教你们如何为你的爱机请一个“保镖”—杀毒软件。


    一、启发式杀毒与特征式杀毒,它们都不错


    当我们谈到杀毒软件时,就避免不了谈到它们识别病毒的方式,启发式杀毒与特征式杀毒。这两个名词看似很专业,但只要将它们类比到现实生活中来,其实是很好理解的。


    我们可以把病毒比作罪犯,特征式杀毒就是发现了某个“罪犯”在流窜,我们掌握了他的外貌、口音、衣着等特征,张贴通缉令来抓捕他。这种识别病毒的方式简单,技术实现难度低,占用系统资源少,但也存在一些缺点,那就是我们必须在“罪犯”(也就是病毒)爆发并造成影响后才能抓捕它。特征式杀毒通常都慢病毒一步,只有在开发杀毒软件的公司发现有某一类病毒爆发并进行特征分析,更新特征库,你的“保镖”才会去防御新的病毒。这个发现—分析—更新的过程有时会耗费大量的时间,你的爱机很有可能就倒在了这特征库更新的“黎明”之前。


    启发式杀毒在很大程度上解决了特征式杀毒永远慢病毒一步的问题。启发式杀毒类似现实生活中的“天网监控”,实时的对你爱机中的文件进行监控和分析。它会在你的机器中建立一个虚拟环境,将程序放进去运行并审查,一旦程序出现了危险行为,就宣判它“有罪”,将其清除。这种识别方式并不需要完全依赖于特征库,拥有强力启发式杀毒设计的杀毒软件甚至可以在长时间不更新特征库的情况下做到很高的病毒识别率。但启发式病毒也存在一定的缺点,那就是极其的耗费系统资源。老张曾经使用过俄罗斯杀毒软件卡巴斯基,它的启发式杀毒非常的强劲,很好的保护了我的机器。但正如它的名字一样“卡爆死机”,它真的非常的占用系统资源,而那是我用的还是个和我年龄差不多的“老爷机”,只得放弃了它改用其他杀毒软件了。


    “只有小孩子才做选择,大人选择我全都要!“现在大多数的杀毒软件都采用了两种识别方式共存的解决方案,达成“我全都要”已经非常的轻松了。


    一、收费还是免费?其实根本不用选


    在老张还是小张的那个年代,大多数杀毒软件都是需要付费的。我的第一台电脑是联想的台式机,它自带了金山毒霸这一款杀毒软件,并免费一年,之后需要付费了,对于那时的我,这个费用还算是很高的。直到有一年,360横空出世,将杀毒软件带入了免费时代。虽然现在360杀毒已经多年不更新,进入了项目半废弃状态,但像老张这样的穷学生还是要感谢一下360的。当然现在咱们肯定不选它了,都这么长时间不更新了。


    现在很多优秀的杀毒软件都进入了个人用户免费阶段,咱们也就不用纠结免费还是收费的问题了。当然如果你说你不差钱,家里有矿,就要收费的,那老张我推荐卡巴斯基收费版本,你不差钱肯定用的好机器吧(笑~)。


    如果你和老张一样勤俭持家,那咱就用免费的。这里我推荐卡巴斯基免费版和AVAST免费版。这两款软件都是国际上优秀的收费杀毒软件的免费版,与收费版相比,它们缺失了一些专业性功能,但在安全性上并没任何的削弱。


    1.png


    图一:AVAST免费版


    2.png


    图二:卡巴斯基免费版


    这两款杀毒软件都在十分的简单易用,即使你是一个计算机小白也可以用他们很好的保卫自己的电脑。但老张的选择并不是这次我推荐的两个杀毒软件,常驻在我机器中的是冉冉升起的国产之星:火绒剑。


    3.png


    图三:火绒剑


    火绒剑作为一款小巧易用的杀毒软件十分的低调,并不像很多国产软件一样动不动就弹个窗,彰显它的存在。火绒剑十分的安静,安静到你忽视了它的存在。而让老张我选择火绒剑的原因,就是它的自定义防护规则了。对于老张这类爱折腾的专业人士,HIPS(入侵防御系统)总让我们欲罢不能,火绒剑的自定义防护就是一个很小巧易用的HIPS了。当然我并不建议大家去研究自定义防护规则,稍有不慎可能会玩脱的,影响正常使用。如果你也是爱折腾的人,老张很高兴和你交个朋友,一起折腾。抛开火绒剑的自定义防护规则,它的基本功能也十分的优秀,对于普通用户也很友好,也是一个不错的选择。


    一、从保镖到管家,总有适合你的

     

    在从前,想保护好自己的电脑,老张要在电脑里装一个杀毒软件,装一个防火墙,准备好应对木马的专杀工具…… 现在一个杀毒软件都可以搞定了。老张上面推荐的杀毒软件都集成了很多功能,堪称杀毒届的“瑞士军刀”。而这些“全能保镖”仅仅是满足了在对病毒木马的防护上,对于爱机的清理和维护还需要其他的工具。如老张就使用ccleaner来进行电脑垃圾的清理,软件的卸载和更新。想更好的保养自己的爱机,你可以想爱折腾的老张一样下许多工具,或者为你的爱机请一位“管家”。


    4.png


    虽然我之前说了360杀毒的坏话,但360的安全卫士真的很不错,足以成为你电脑的“大管家”。它对于苦于优化电脑的小白或者懒于动手的咸鱼,甚至老张这种从业人士来说都是一个好选择。从清理垃圾、修复漏洞、扫描木马甚至删除恶意程序,安全卫士就是你爱机的“全能管家”。曾经老张也是360全家桶的忠实用户,但因为它太过“贴心”粉转路,但对于普通用户来说这种“贴心”就是一种“舒心”。不过360安全卫士并不是爱机安全的终极解决方案,它并不是传统意义上的杀毒软件,如何选择就看你自己了。


    雨无声实验室 修电脑的老张

     

    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心