无声新闻

    【原创】对饮与二,守盏望归

    2019/10/24

    忽闻桂香,犹忆故人,见今日,又重昨日之景。也以笔书,记韶光几簇,静候归人。

    茫乐从来都没有想过自己能够考过梦惢,但也不这次是为什么,自己居然考过了梦惢。而作为经常管不住口的茫乐,现在每一次见到梦惢,都想表达一下自己心中的惊讶和喜悦,在不经历大脑处理,现在对于梦惢的招呼,已经变成了“哟,第三。”,而每一次当茫乐说出这一句话之后,梦惢总会小声嘀咕一句“嘁,第二”。而在那之后,茫乐发现梦惢更加努力的在学习了,所以茫乐也把这一句当成了激励自己努力学习的一句话,以便保持自己的位置。

    这天茫乐正在去自习的路上,突然听到一串清脆的钥匙声,他一抬头,便看见了这学期开始就背着一个大书包的梦惢,看这架势估计又想是去学院自习,在确定梦惢是去自习之后,茫乐也加快的步伐赶到自己的自习地点。

    当他慢慢接近梦惢时,他突然想上去打一个招呼,“哟,第三?”,茫乐边说边走到梦惢的身旁,拍了拍梦惢的肩膀,但在拍梦惢肩膀的那一刻他发现梦惢的肩膀似乎一压就会往下挪一段距离。

    “书包这么重的吗……”茫乐心想道。“怎么,这么着急是去哪里啊?”茫乐随即说道。

    “自习。”

    “晚上还去自习,向一大看齐呢?”,茫乐看了看自己的手机,在确定明天早上没课的状态下,他今晚还是可以在自习楼里面待一段时间的。

    而当规划好今晚自己的任务之后,茫乐突然发现梦惢人不见了。“还是老样子……跑这么快……”,茫乐摇了摇头说道。

    接着茫乐收拾了自己的手机,左拐进入了实验楼。随后,茫乐就走进了其中的一件实验室,和门口的师兄师姐打了招呼之后,茫乐就进入了一个靠近窗户的位置,而在那里,摆着茫乐很多的课本和一些笔记本还有一些打印的复习资料。

    茫乐长舒了一口气,他坐下来,看了看窗外,恰好能够看到学院二楼那一个亮着灯光的地方。虽然看不清里面的情况,但茫乐知道梦惢在那里,就行了。

    茫乐整理了一下自己在实验台上的书本,然后拿出了一张全是知识点的打印纸,开始背了起来。一时间,空气中只剩下了茫乐的低语,细微而急促。突然茫乐又站起来,左右走动着继续吟诵着所需要背诵的内容,一时又拿起自己的笔,在演草本上画上一些只有他自己才知道什么意思的符号,又继续低语着。他不在坐下,而是一手拿着背诵单,一手比划着什么,轻轻的左右踱步。他的脚步很轻,但是在如此寂静的环境中却也是那么的明显,茫乐感受着自己脚步的节律,好似在一个舞台上吟诵着一篇汹涌澎湃的文章一般,又如闲庭信步,尽享闲适。

    不知过了许久,茫乐的脚步声突然变慢,随即渐渐的停下。现在他已经背诵完了手里的资料,不禁长舒了一口气。他将资料收到自己的书本中,看了看学院二楼的窗户,依旧亮着灯。忽然一阵风吹来,茫乐回想起大一时自己在宠物医院过夜的那一晚,也是这样的风从自己的脸庞拂过,而那时,窗外确实漆黑一片,唯有远方的路灯在漫漫长夜中依稀闪烁。而现在,茫乐找到了一个和自己一样学习到夜深的人,不禁得到了慰藉。

    茫乐犹记得第一学期自认为很努力却没有考过梦惢内心的不甘。自那以后,茫乐就把梦惢当成了自己在学习上的竞争对手,隐隐的在和梦惢较劲。而上一学期的结果就令茫乐异常的满意,可当茫乐看到这一学期梦惢的努力之后不禁自叹不如。不过茫乐也很兴奋看到这样的梦惢,因为这样的梦惢也会鞭策他自己在学习上更为的努力。茫乐觉得梦惢于他就是黑夜对于黎明的意义一般——黑夜能够让黎明更为的美丽与壮阔,而梦惢,就可以让他在压力中获得更为强大的动力和勉励。

    茫乐又望了望对面学院的窗户,突然他看到那个窗户前面有一个人影在摇晃,“学习累了出来透气吗……”,茫乐自言自语道。

    茫乐喝了一口水,也趴在窗户边,看着对面梦惢的人影摇晃。月色洒下,将他们之间的街道染上了白霜,一时,茫乐只觉得他们好像身处银河两端,中间被如白练的银河相隔。茫乐将手伸出窗外感受着风在指尖流逝,那其中,似乎带着亘古而来的呢喃,茫乐静静的听着这风的低语,想尽力的听出对面人的所思所想,当然,所听到的,只有风声飒飒的回响。

    树摇曳着沙沙作响,斑驳的疏影在风中游荡,茫乐收拾住自己的心情,长叹一口气,回忆着刚刚自己所背诵的文章,却发现,自己已经把刚刚所背诵尽数遗忘,茫乐自嘲的笑了笑,一口饮尽杯中的清水,默默从书本中又拿出那一张资料,继续记忆。

    在反反复复的背诵中,茫乐终于记住了这张纸上的东西,但茫乐也知道自己肯定会在之后的时间中遗忘,但也只能日常背诵巩固,让自己不至于遗忘的那么快了吧。正当茫乐再次把那张纸放入书中时,突然听到了一阵铃响。“她应该快要下来了吧……”茫乐想着,收拾好自己的东西,下楼向学院走去。

    当走到一半时,他望向自己自习的地方,那里的灯还有没有关,而他突然想起今天最后一个学姐走好对于他走的时候把灯关好的嘱咐。“

    “糟了,快快快,去关灯。”茫乐猛然间冲向了实验楼,一路风风火火的差点摔了一跤,他草草把他们实验室的灯开关每一个打了一下,然后又以一百米冲刺的速度向学院跑去,当他跑过街道,看到学院二楼的灯还亮着着,不禁松了一口气,但还是快速的跑到学院的路灯下面停下,擦了擦自己头上的汗珠,调整着自己的呼吸。

    不一会,茫乐又听到了那一串清脆的钥匙声,虽然比之前听到的要小很多,但茫乐依旧确认那是梦惢的钥匙,他抬起头,果然看见远方的梦惢。

    茫乐提了一口气,“哟,第三,自习回来了?”茫乐边说边向梦惢走去。

    “嘁,第二。你去跑步了?”

    “……算是吧,怎么,准备回去了》一起呗?”茫乐又听到那熟悉的语气词,不禁觉得有点好笑,他走到梦惢旁边,看到梦惢被书包带压下去的肩膀,“这书包是有多重啊……她怕不是把所有书都塞进去了……”他想到。

    他掂了掂梦惢的书包,突然脱口而出,“书包这么重啊?你怎么受得了的?给我吧,我帮你拿。”,随即茫乐就把书包跨在了自己身上。

    突然,他感受到一股强烈的压力,就好像是背了一块石头一样,而且后背的地方还是硬的一块。“她肯定把笔记本放在里面了,这太重了……不行不行,我要快点到地方。”,茫乐心里想着,又提起一口气,直径向宿舍走去。而听钥匙的声音,梦惢也跟在他后面,静静的走着。

    一路,茫乐想说些什么,却发现现在自己已经被压的喘不过气了,更别说话说了。而突然,他闻到了一股桂花的香气,猛然间,他就被带到了初中一个人走过三年的桂花路,而现在却有人相伴,不禁感叹万千。

    茫乐挪了挪书包,“闻到了吗,桂花开了。”

    “你还闻得来桂花香啊。”

    茫乐不禁翻了一下白眼,“我在你眼里就是那么不懂花香的人吗?以前我在初中的时候,可是闻了很多的”,说罢,茫乐瞟了一眼梦惢,却发现梦惢在回头看着什么。“你在看什么呢?”

    “啊,没什么,只是想到了一些事情。”

    茫乐看到梦惢充满倦意的眼睛,摇了摇头,“自习这么久,很累了吧?”

    “还好吧,总比天天被你嘲讽好吧。”

    茫乐不禁在心中吐槽,“那是我想激励你好吧,真的是……”,不过茫乐没有说出口,只是清了清嗓子,说道:“所以你要加油啊咯,这一学期你考过我,不就不用被我嘲讽了吗。”

    “……或许吧,好了我倒了,谢谢你送我回来”

    “行叭,你的书包,接好了。”茫乐把书包送到梦惢的手上,突然感觉自己轻松了不少,又不禁的感叹梦惢书包的重量。

    梦惢接过书包,没有再说什么,只是转过身向宿舍走去。

    茫乐看着梦惢愈来愈远的身影,不知为何的突然喊道,“哟,记得要超过我哦,第三。”

    喊完一会,他似乎听到了梦惢把那一直隐藏的语气词说了出来“嘁,知道了,第二。”

    ……

    入夜,今晚的茫乐不知为何不能入眠,他站在阳台上,感受着一阵阵清风迎面,却变得更为清醒,月光如练,茫乐把杯中的开水对着皎月相饮。幻想在天边,是不是也有一个人在对着同一轮明月把浊酒相敬。忽然,茫乐又想起了之前的熬夜的时光,情不自禁的吟诵着之前同学们一起背过的诗篇:

    “鹏北海,凤朝阳。又携书剑路茫茫。明年此日青云去,却笑人间举子忙。”

    深吸一口气,这第二篇也已写罢,而时光,也在一分一秒的溜走。时至中期,我也感受到自己的事情愈发的繁重,已经一口饮尽杯中清水。而也只能做茫乐之奋斗,以勉励自己,继续努力。

    动物科学技术学院

    若离

    己亥年九月廿五

    2019.10.23


    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心