无声新闻
    当前位置:首页>心理时空>心情DV

    【原创】谁能初心不负

    2019/10/17


    有一千条道路,可以通往你想去的方向,即使走到千万里之遥,都不可以忘记,我们出发的那个地方。我们都说要在浑浊的世界保持初心,但又有多少人能做到,一直保持着最初的模样。


    《我们与恶的距离》里有一个人物,王赦是一名律师,更确切地说是一名罪犯的辩护律师,很多人都不能理解,为什么罪犯也可以有辩护律师,更不能理解竟然有人替罪犯辩护,这不是助纣为虐吗?即使是罪犯,他一样拥有为自己辩护的权利,没有任何人可以剥夺。


    王赦就是通过被泼粪的形象出场的,大众的不理解,觉得他的行为在为罪犯开脱,各种辱骂、骚扰,他的家庭也深受影响,他的岳父指责他不顾虑妻女的感受,不能给她们更好的生活,还让她们担惊受怕,他的妻子也不理解他,问他为什么要帮罪犯做辩护,明明可以拥有更好的辩护案件,为什么不接,非要去冒这个险。大众更关心的是罪犯是否能顺利判处死刑,他更想知道这些无理由的犯罪行为背后的动机,他想从根源上了解犯罪动机,从而阻止达到同类事件的发生。“你们根本就没有机会去了解,他们背后到底发生了什么事情,把他们都杀了,这个社会就会变得更好吗?”“就算真正该死的人吧,他也应该跟我们有一样的人权,这是人人生而平等,均等的权利,保证这些人的权利是我的工作,是我想做的工作,是我喜欢的工作。”虽然中间曾经崩溃过,但最终他坚持下来了,坚守本心。


    听过一句话,罪犯的辩护律师的作用是让法律更公正,不冤枉但也不放过,让罪犯无法钻法律的漏洞。每一个职业都有它存在的意义,不然它为何能存在。一个罪犯你可以说他有罪,但你不能说他一定是个坏人。是,罪犯杀了人,他是该死,可是不代表民主法治要跟着一起陪葬。不弄清楚犯罪的根源在哪,你今天处死了一个李晓明,明天还会张晓明,曾晓明的出现,社会怎么能安定。


    最开始时的坚守你信心满满,可这过程总会有各种各样的挫折,亲人的不理解,大众的误解,生活的种种不顺,这些是否会击溃你的意志,你又是否能始终如一,热情永远高昂,很多时候我们都无法做到,能做的不过是一次次的崩溃过后,慢慢收拾自己的心情,回归本心,继续坚定地走下去。坚持一时很简单,坚持一辈子很难。你所做的是你所热爱的,所以你不愿意放弃,能找到自己所爱的并坚持下去是多么幸福的一件事。


    愿你我都能不负初心,坚守最初的自己。


    动物科学技术学院  蒙石兰


    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心