无声新闻

    【转载】吃槟榔提神醒脑?小心吃出槟榔牙!

    2019/10/12

    很多地方都有嚼食槟榔的习惯,认为吃槟榔可以提神醒脑。但是长期嚼食槟榔会引起诸多口腔疾病,甚至是口腔癌。口腔疾病中最常见的就是槟榔牙了,什么是槟榔牙?它有什么危害呢?除了槟榔牙外,长期嚼食槟榔还会引起哪些口腔问题?

    其实,槟榔牙是指人长期嚼槟榔后,牙齿受到磨损,导致黄染、屑末卡入牙缝、牙齿松动、牙齿崩掉等现象。

    口腔黏膜下纤维化属于癌前病变,而所有口腔黏膜下纤维化患者,都是因为嚼槟榔造成的。但是他们对于槟榔致病的知晓率却很低。目前,全世界嚼槟榔人口已上升至8亿人,且有继续扩大的趋势,与此密切相关的口腔黏膜下纤维化患者有2500万人之多。

    长期咀嚼槟榔会严重磨损牙齿,影响牙齿的美观和功能,还容易形成牙结石,危害牙周。牙周是牙齿的支撑组织,虽然不起眼但对于牙齿健康至关重要。槟榔本身含有的成分有轻微的毒性,食用过量会引起中毒症状,包括头昏眼花、心悸、呼吸急促等。同时,嚼食过多槟榔会损害味觉神经,影响消化系统的正常运行。此外,槟榔中含有大量具有细胞毒性的槟榔碱,长期吃槟榔会对牙齿及口腔造成伤害,严重者可致癌。

    那么,怎样预防口腔癌呢?专家表示,要每季度或每半年定期去做一次口腔检查,发现了问题要及时治疗。

    想要避免口腔疾病,改变不良的生活习惯是关键。抽烟会引起口腔烟斑而嚼槟榔是会引起口腔白斑。这两个都是有癌变率的。所以生活中要做到少抽烟、少嚼槟榔。

    本文由空军军医大学口腔医院口腔颌面科副主任医师副教授陆斌进行科学性把关。

                   

                                                                                         (责编:于洋(实习生)、董菁)   来源:人民网——科普中国


    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心