无声新闻
    当前位置:首页>心理时空>心情DV

    【原创】我们与恶的距离

    2019/10/09

     

    考试周前夕就意外看到这部电视剧的推送,一个与现实相关的台湾故事,兜兜转转十多天,今天我才把它看完,它吸引我的第一个点可能是它是揭露现实的吧,情情爱爱已经不适合我的口味,这世界没有那么多的幸福故事,没有那么多的完美爱情。这个故事让我觉得自己原来也有多愁善感的柔弱细胞,上一秒难受得想哭,下一秒却不由自主地微笑。你没有办法,也没有立场说谁对谁错,你不是当事人,你无法理解当事人的痛苦,每个人都有自己的难过,原谅不原谅都没有任何的意义,在这个故事里,没有人是局外人。


    杀人犯是应该接受法律制裁,那他的家人难道就没有生活下去的权利吗?不是所有的过错都能补偿,李晓明(杀人犯)的父亲每天醒来就是喝酒,不出房门半步,用酒精来麻醉自己,他的母亲没有用口罩蒙脸推着一个小车去卖粽子,脸上因为长时间不透风,脸上长脓,他的妹妹窝在家里整整两年,大学都没能毕业,后来改了名字去新闻台工作。是不是因为是杀人犯的家人,所以没有活下去的权利,没有笑的权利,就该像老鼠一样躲在暗无天日的地方,想要重新生活又不可能,背负着罪恶感活下去,舍弃以前的名字身份。他们的家人背负的不比受害人家属少,作为家人,明明小时候那么可爱的孩子为什么会变成这样,“全天下没有一个爸爸妈妈,要花一个20年去养一个杀人犯”“我一直在想,到底是哪里我把小孩教坏了”。


    媒体们想要知道更多的独家,妹妹大学喜欢的学长为了套话约她吃饭散步,打着以前的感情牌,说着安慰的话,背地里却以她接受采访的口吻发表言论,明明已经平息的舆论再一次掀起高潮。“我们那时候做每一则报道,都是很小心很谨慎的处理,就是要站在中立的立场,去告诉观众事实的真相。就算一分半的新闻,我们也都认认真真地做,不是吗,这不是我们新闻人该有的精神吗?”媒体这个平台应该是给大众带来真相,让大众了解世界的媒介,也许刚开始的时候,每个新闻媒体人都抱着为大众揭晓真相的初衷,可后来渐渐地为了业绩,为了竞争行业的排名,往往断章取义,没有了解事实就播出,为了抢时间,留住观众。闹出了人命只会把责任推开,明明自己也有责任,仿佛推开了就不用受谴责一样。什么时候开始,你们忘记了初衷,忘记了曾经苦苦坚持的原则?


    舆论的力量有多可怕,它可以在一夕之间摧毁掉一个人,我们对一件事情发表言论时,请先了解事情的经过好吗,不要以自己的主观想法去评论,你说的爽了,但你可能不知道你的话会给他人带来多严重的伤害,拿着正义的旗帜去随意地评断别人,自以为正义,可笑。做不到站在中立的立场,至少不要伤害。


    剧的最后,被害人家属与罪人家属坐在一起接受专家的调解,剖析双方的心理,看到他们和解,心里如释重负,做不到原谅,但至少给自己和对方一个机会,让彼此都好过一点。


    物科学技术学院  蒙石兰

    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心