无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>无声新闻

    国族话语、女体征用——抗战小说中受辱女性的命运是时代背景的缩写

    2019/10/09

    (本网讯 见习记者 廖玉贞 汤旻婧)抗战小说是中国当代史的重要构成部分,很多为抗战做出卓越贡献,并因此付出身体乃至生命代价的女性形象,在迄今80多年的抗战书写中层出不穷。108日下午,烟台大学人文学院学科带头人赵牧博士在文学院407教室与同学们一同探讨同主题小说中人物的命运,并分析了其背后折射出来的时代政治语境的变迁。

     

    讲座主要围绕几本以受辱女性为主角的小说展开,分别是丁玲的《我在霞村的时候》、草明的《受辱者》、铁凝的《棉花垛》、叶弥的《现在》、张爱玲的《色· 戒》和田村太次郎的《肉体的恶魔》。赵牧博士首先介绍了这几本小说的主要剧情,并探讨了这些小说的修辞策略,借此来研究不同书写主体试图在此类书写中传递的价值观念。丁玲笔下的“贞贞”是较早的对受辱女性的描写,其他几本虽有“贞贞”的影子,却体现了受辱女性的不同出路,这些观点在当下仍具参考价值。

     

     同学向赵牧博士提出疑问.JPG

    (同学向赵牧博士提出疑问)

     

    赵牧博士表示,这几个文本有两个共同点。一是描写中国抗战时期的性,即主人公都是抗战时期的中国女性,都是那场战争中的“受辱者”。二是服从或服务于某种宏大的政治目的。他着重分析了丁玲与其笔下的人物“贞贞”命运的相似之处,丁玲是个饱受争议的作家,贞贞同样经受村里的流言蜚语。随着政治环境的变化,丁玲受世人的评价也有所变化。丁玲作为左翼分子,个性强烈,之前对其评价大都含有意识形态的考量,故而贬低居多。而在近些年,则多以其文学成就做评价,趋向温和。

     

     赵牧博士为同学解惑.JPG

    (赵牧博士为同学解惑)

     

    “在不同文本里承载的时代内涵,是值得我们去发现和思考的。”最后,赵牧博士向同学们提出了自己的期望。

     

     

     

    编辑:陈艳华

    责编:胡晓颖


    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心