无声新闻

    【新中国成立70周年】今日之伟大中国空军

    2019/10/08


    中国人民解放军空军成立于19491111日,成立之初拥有不到500架的飞机,更谈不上拥有自主研制飞机的能力。今天我们能拥有如此强大的中国空军,是一代代的航空工业人坚持不懈的奋斗换来的。


    1949年开国大典上我们只有缴获的17架飞机拿来阅兵,当我们空军的飞机通过天安门广场时,毛主席就深刻感受到了我们与西方国家在航空工业上的差距,也对中国的航空工业变得更加重视起来。1998323日中国自己研制的第三代战机歼10开始首飞。使中国一下跻身于能够自己研制先进战机的国家行列。


    1999年中国与巴基斯坦开始共同研制枭龙战机,200141日的中美南海撞机事件是中国的耻辱, 美国EP-3侦察机公然在中国海南岛附近上空海域侦查,中国派出的歼-8‖战机进行监视和拦截。中国战斗机坠毁,飞行员王伟壮烈牺牲。事件最终以美国含糊其辞的"道歉"结束。那时的中国空军显然还不够强,才能让美国如此肆无忌惮的在我们的专属经济区里侦查,侵犯我们的领空。


    如果说三代战机歼-10是我们在追赶别人的话,那么第四代战机歼-20就是我们在领跑了。1997年开始立项,2011年实现首飞,2018年开始列装空军部队。如今已经量产的歼-20无疑大大提高了我们空军的实力。空军发布的励志宣传片中歼-20战机7机同框首次亮相,越来越多的“国字号”战机加入中国空军的序列,守卫祖国的蓝天。


    飞机的研制,试飞到最终定型是个漫长的过程,一架优异的战机是无数人日日夜夜奋斗的结晶,他们中很多人最终也没等到战机首飞那天就已经离世。试飞员卢军,卢志永,舰载机驾驶员张超等等,他们为了祖国的航空事业而献身。正因为在中国空军发展的背后有这样一群默默无闻的人的支持,所以中国空军才能快速发展。


    今天中国空军已经跻身世界空军前列,为我们守护祖国广阔的领空,哪有什么岁月静好,只是有那些为中国航空工业默默付出的人为我们负重前行罢了。正值中华人民共和国成立70周年,让我们感谢我们能拥有如此强大的中国人民空军。


    田康立


    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心