无声新闻

    【新中国成立70周年】来世还愿在华夏

    2019/10/07


    五千年的历史文化积淀,五千年的风雨历程,华夏民族一路披荆斩棘,摆脱了“东亚病夫”,摆脱了被帝国主义控制的日子;七十年的探索前进,七十年的改革创新,今日的中国一步步走在世界的前沿,一步步挤进世界强国的队列。


    犹记得1842年签订不平等条约的屈辱,八国联军侵华,圆明园成了一地废墟,香港、台湾被割让,“东亚病夫”的称号曾一度落在我们身上,中国武术被嘲笑是绣花枕头,中看不中用,一战期间,我们明明是战胜国,可青岛却要割让给德国……萧瑟秋风今又起,换了人间,中华民族的儿女们凭借自己的双手一点点把祖国建设成如今强盛的模样。


    1949年新中国成立,中国人民从此站起来了,打倒了帝国主义等三座大山,人民翻身当家做主人。1956年社会主义改造,为新的历史时期开创特色社会主义提供了理论准备和物质基础。1978年实行改革开放的历史性决策,带领中国人民富起来,“两弹一星”,杂交水稻,总里程最长的铁路,港珠澳大桥的建成,国家生产总值超过日本居世界第二,中国车,中国桥等一个个世界性工程如雨后春笋涌出。曾经世界嘲笑我们没有技术,只会机械地生产,如今我们的高铁平稳而又迅速,舒适感一流。其他国家不敢接的工程,中国工程师却能完成,“中国制造”遍布世界各地,曾看过一个视频,一个外国人尝试一天不用“中国制造”,结果他发现他身边处处是中国商品,吃的穿的,“中国制造”不知不觉间已占领国外市场,科技力量已位于前沿。五千年的文化依然在历史长河中熠熠生辉,学习汉语的人越来越多,美国的一位外交官教导自己的女儿,一定要学好中文,它以后会是世界性的语言。2018年我国的传统服饰——汉服登上巴黎时装周的舞台,给世界人民传递华夏之美。


    从受尽屈辱,人民处于水深火热之中到如今的奔入小康社会,中国是世界顶幸福的国家,中国人民成为世界顶幸福的人民,中华民族实现了从站起来到富起来再到强起来的历史性飞跃。虽然我没有亲身经历祖国的这些变化,但顺着时间线看下来,心中涌起浓浓的自豪感,为中华之崛起而自豪,为中华儿女的坚毅勇敢而自豪,也愈加坚定要为祖国的中国梦贡献自己的力量,绵薄但不可或缺,一份份小小的绵薄之力可以汇聚成擎天柱,支撑一片天。

     

     凉氓


    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心