无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>随想录

    【原创】《攀登者》--人虽渺小,勇者无惧

    2019/09/30


    我们登顶了?他问,气息微弱。

     

    我们登顶了!他说,语带激动。

     

    他是方五洲,是中国登山队的一名队员,雪崩时队长身死,他临危受命,担任临时队长,带领剩下的人攀登珠峰。

     

    从不敢相信的我们登顶了?到终于确信后我们登顶了!的欢呼,他们走出的,是中国登山队的荣耀,是中国的荣耀。

     

    1960年,他们成了英雄,他们应当是英雄。

     

    遗憾的是,在登山路上遇上雪崩时,为了救下曲松林,方五洲放弃了摄影机,即便最后登顶成功,可是没有在峰顶的360度环绕拍摄作为证据,国际登山界并不承认!

     

    我特别喜欢里面的一句台词:不管是我们今天的胜利,还是明天的强大,不需要别人承认!

     

    尽管如此,本该是英雄的他们,在国际登山界不被承认,甚至连学生也怀疑着成功登顶的真实性,怎么能不让人心灰意冷。方五洲十五年来在锅炉房内,是逃避么?不,他在等待,所以训练没有荒废,意志也从未消沉。

     

    拿到重新组建国家登山队的通知时,他喜极而泣。

     

    这一次,誓要弥补十五年前的遗憾!

     

    其实我开始是不喜欢影片中的感情线的,无论是十五年前的方五洲,还是十五年后的方五洲,都深爱着徐缨。但如果不是这段感情的牵绊,或许这一趟珠峰之行会顺利一些。

     

    如果不是为了救徐缨,方五洲不会受伤,李国梁不会自告奋勇担任队长,他就不会牺牲。我看着他吊在悬崖边,额头上的血还在不断流出来,他却毅然决然地把摄影机递给了要救自己的队友,然后割断了绳子,就此坠崖而亡,心中很难过。曲松林说过,摄影机是最重要的,在生命和摄影机之间,只能选择摄影机。可即便李国梁用生命换取了摄影机的不受损,这一队也没能继续前进。我感到遗憾,更多的是难过。牺牲了那么多人,还是没能换来登顶的胜利。

     

    最终还是方五洲担任队长,这是最后一次窗口期,错过了,就昭示着他们真正的失败了。

     

    这一次攀登珠穆朗玛峰,影片依旧只有大概十分钟的时长,却时时让人心惊胆战。

     

    人生所遇之事总是周而复始,第二台阶前雪崩重演,为救摄影机,方五洲冲向雪崩方向。队员们挖出被雪埋住的他时,他怀里还紧紧抱着摄影机。在我以为他要像十五年前的老队长一样牺牲时,他睁开了眼睛。幸好,他没死。

     

    而另一边,因为一直保持通讯的步话机信号失联,为了登山员的安全,为了提醒他们在第二台阶躲开恶劣的暴风雪,气象组带着步话机往上攀登至北坳。终于,信号连上了,徐缨死了,在预报了最后的登顶时机后。

     

    方五洲带着大家把握住了这次时机,终于登上了峰顶。我也终于勉强接受了他的这段感情线。

     

    十五年,山还在这,方五洲也还是方五洲,他又一次站在了珠峰之顶!

     

    在听到报告大本营,报告北京,报告祖国,1975571432分,中国登山队,9名队员,成功登顶。时,我泣不成声。

     

    太震撼了,比之测量数据为8848.13米高的珠穆朗玛峰,人是如此的渺小,可是就是这么渺小的人,把这样的巨峰踩在了脚下!

     

    他们在峰顶挖出了属于中国的国旗,代表着中国在1960年就登顶成功的国旗。方五洲做到了,即便以往有那么多的质疑,甚至这一次的带队由于对窗口期的不确定也让人信心不足,可他毕竟做到了。

     

    当五星红旗飘扬在珠穆朗玛峰的峰顶时,怎样的欢呼都不能表达出这份喜悦,这不仅仅是方五洲弥补了十五年的遗憾,也是向世界昭示着祖国的强大。

     

    谢意如


    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心