无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>无声新闻

    学习井冈山精神,从开学第一课开始

    2019/09/10

    (本网讯 记者 陈艳华)“井冈山精神是什么?”“它从哪里来?”“在当下的和平时代还有必要去学习和弘扬井冈山革命精神吗? ”

     

    9月10日早上8点,以“井冈山精神与大学生成长”为主题的2019级新生入学教育报告会在广西大学西校园体育馆举行,报告会内容分为井冈山精神从哪里来、井冈山精神的内涵及特征、井冈山精神对大学生的成长有什么意义这三部分,主讲人为井冈山大学副教授欧阳小华。


     报告会开始前的准备现场.JPG

    (报告会开始前的准备现场)


    “欲知大道,必先为史;灭人之国,必先去其史”欧阳教授引用了龚自珍的话作为前言,向同学们阐述了学习历史的重要性和必要性,并由此引出话题。

     

    学习井冈山精神,首先要探寻其根源,知道它从哪里来。欧阳教授从井冈山的革命历史开始,向同学们介绍井冈山精神的历史源头,说到激昂处,欧阳教授还唱了几句井冈山革命歌曲《八角楼的灯光》,并且调侃这一版本的《八角楼的灯光》是唯一的,他幽默风趣的谈吐收获了同学们阵阵的掌声,也惹得同学们不时地发出笑声。

     

    欧阳教授还引用了习近平同志的话“井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神”来强调井冈山精神是一种与时俱进的精神、是一种时代的需要。报告会当天适逢教师节,一位新生代表向欧阳教授表达了节日问候。


    学生在认真聆听并做笔记.JPG

     (学生在认真聆听并做笔记)


    最后,欧阳教授借用《光荣岁月》里的一段话“一个人如果没有理想和对理想的追求,如果没有信仰和对信仰的虔诚,就算心在跳也不过是一块麻木的肉,就算血在流,也不过是一腔红色的水。”为报告会画上了句号,他希望同学们能够有坚定的信仰,心怀理想并且敢于追逐。

     

    报告会结束后,来自新闻与传播学院2019级的新生闭馨月说:“学习井冈山精神,首先要切实认识井冈山精神;其次要通过认真学习将井冈山精神内化为自身的涵养;最后要将井冈山精神运用到生活中,做到理论与实践相结合。”

     

    编辑:苏小叶

    责编:李芳芳


    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心