无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>无声新闻

    青春太极风,两岸文化情 ——记2019桂台大学生太极拳夏令营活动

    2019/08/07

        

        为弘扬中华太极拳文化,增进两岸同胞情谊,7月24日至7月30日,2019桂台大学生太极拳夏令营在广西大学举办,这已经是连续第三年由广西大学主办的太极拳夏令营活动。


    集训很累但很快乐.jpg

    (学员合影)


        本活动属公益文化性质,由广西大学学生杨式太极拳协会(下简称“西大杨协”)承办,邀请高雄市“杨家老架太极武艺协会”理事、“中华世界杨家老架太极武艺总会”红极教练兼裁判陈嘉贤先生作为教学总指导,两岸共30多位学员共同研习杨家老架太极拳功操和108式太极拳。


        活动旨在继承和弘扬原汁原味的杨式太极拳正功正法,增强两岸文化认同感,传承太极精神,倡导健康的生活理念,让更多的大学生和社会人士受益于中华优秀传统文化。在自治区台办、共青团广西大学委员会和广西大学文学院的指导与支持下,西大杨协的师生们经过精心细致的筹备工作,夏令营最终顺利举办。


    夏令营报到啦.jpg

    热情洋溢的学员们


    7月24日早上8点,夏令营开营仪式在东苑餐厅4楼大学生活动中心举行。文学院副书记郭爱涛博士、校团委学生实践活动管理部部长陈晓江老师分别在仪式上致辞,对太极拳夏令营活动的举办表示热烈的祝贺。西大杨协的指导老师、夏令营活动总策划黄海云教授表示:“诸缘俱足”方能促成这次夏令营活动的成功举办,感谢支持夏令营的各界领导、资助活动的各位社会同门以及夏令营的每一位参与者。来自台湾高雄的陈嘉贤教练已是第3次来广西大学指导夏令营了,他说很高兴能再次来广西大学和各位志同道合的太极拳爱好者一起学习杨家老架太极拳,但愿大家能在这次夏令营中有所收获,对太极拳的认识更加深入,拳艺不断精进。随后营员轮流上台自我介绍。近几年来,桂台两地的太极拳夏令营在台北实践大学与广西大学连续轮流举办,一些营员已有多次参加太极拳夏令营的经历。


    文学院副书记郭爱涛致辞.jpg

    (文学院副书记郭爱涛致辞)


    共青团广西大学委员会学生实践活动管理部部长陈晓江致辞.jpg

    (共青团广西大学委员会学生实践活动管理部部长陈晓江致辞)


    夏令营的时间过得充实而飞快。每天早上6点半,陈嘉贤教练就开始带着部分营员在碧云湖边的空地晨练。早餐后休整一下,早上9点,全体成员在陈教练的带领下,开始练习太极拳筑基功操。重视基本功操是杨家老架太极拳的优良传统。要求学员先练好基本功才能学拳架,这样既能舒活筋骨,又能防止运动伤害。正所谓“练武不练功,到老一场空”,没有扎实的基本功作为基础,打出的太极拳只能算是花架子。正如台湾杨家老架太极拳前辈邓时海老师所说:“没有站过桩,站桩过程中腿没有抖过的太极拳,我们不认为它是真正的太极拳。”在练习基本功操过程中,陈嘉贤教练一边做示范,一边讲解动作要领,耐心地给每一位学员纠正动作细节。


    教练作蛇身下式示范.jpg

    (教练作蛇身下式示范)


    陈嘉贤教练训练学员十分严格,训练的运动量远远大于平时西大杨协的训练量。他希望学员们不要给自己设限,要有所突破,开发自己更大的潜能。他说:“年轻人不要对自己太好,多吃点苦,才会不断地成长。”在练习站马步桩中培养自己沉稳、平和的良好心态,在以后的待人接物中也会懂得谦和与忍让。学员们在相互监督与鼓励之下,认真完成每个动作,虽然身体劳累,但精神却十分舒畅,大家为自己的坚持感到由衷的自豪,享受着太极拳带来的快乐,感觉自己身心的慢慢蜕变。


    下午3点以后,以习练杨家老架108式太极拳为主要内容。陈嘉贤教练认真讲解每一个动作的要领及用途。学员们严格遵循杨家老架太极武艺第五代传人王子和先师“真学真教”的祖训,勤学苦练,修炼纯正的杨式太极拳。下午2个半小时的高强度训练,大家仍然感到意犹未尽,深深陶醉于杨家老架太极拳的美感之中。陈教练精湛的拳艺与耐心细致的指导让学员深为叹服。学员们一呼一吸,举手投足之间,便已加深了彼此的“流汗情”。太极之美让大家涵泳其中,感受到盎然生趣而忘掉了皮肉之苦,追寻个人自在的纯真境界。


    在将近一个星期、每天近6个小时的高强度、高要求训练之下,学员们都收获满满。陈教练把自己近20年修炼杨家老架太极拳的心得体会和盘托出,与学员们一起分享,只为了让杨家老架太极拳在大陆高校青年学子当中扎根,培养出未来的太极拳种子教练。陈教练的义举不愧是练武之人的榜样,学员们在折服于他的拳艺的同时,对他的武德也产生了由衷的敬佩。


    7月29日晚举办惜别会,全体营员共聚一堂,共同庆祝夏令营的圆满结束。惜别会上共青团广西大学委员会左向蕾书记给陈嘉贤教练与学员们颁发荣誉证书。学员们轮流上台献艺。西大杨协的多位会员集体表演了《感恩的心》手语节目,这是他们对陈嘉贤教练无私传艺所表达的感激之情。一些学员分享了参加这次夏令营的感想和体会,纷纷表示在这次夏令营中学到了很多新的太极拳动作和知识,太极拳学无止境,值得用一辈子去修炼。这一段短短的却充满汗水味的时光,在今后的岁月中将会时时被忆起。


    共青团广西大学委员会书记左向蕾在惜别会为学员代表颁发培训证书.jpg

    (共青团广西大学委员会书记左向蕾在惜别会为学员代表颁发培训证书)


    留住与可敬可亲的陈嘉贤教练的回忆.jpg

    (留住在桂台大学生太极拳夏令营的回忆)


    我们因太极而结缘,因情谊而眷念。结束是新的开始,让我们相约2020年,共同期待下一次桂台大学生太极拳夏令营的到来!(西大杨协韦松宝报道)


    编辑:赖嘉慧    

    责编:孙梓健    

       

    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心