无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>无声新闻

    西大勤工实践协会横县三下乡社会实践活动顺利完成

    2019/08/04

    (本网讯 通讯员 钟剑华)由广西大学勤工实践协会主办、思源社和南宁市彩虹社会工作服务中心协办、横县大沙村委支持的下横县南乡镇大沙村委冬瓜村三下乡活动在冬瓜村正式开展。


    各项活动有序进行 分组合作传递爱心力量

     

    在暑假前,勤工实践协会暨思源社开展了面向全校的志愿者招募活动。经过选拔最终组建了一支由35人组成的“萤火虫三下乡队伍”(下文简称“三下乡队伍”),队伍由支教组、调研组等六个小组构成。


    三下乡团队与当地村委、当地社工的合照.png

     (三下乡团队与当地村委、当地社工的合照)


    14日早晨,大雨磅礴,三下乡队伍在广西民族大学搭上了直达冬瓜村的大巴车。到达目的地之后,志愿者们快速用一个下午的时间熟悉了场地,由于没有足够的床,使用提前统一采购好的海绵垫铺在地上,作为简单的睡床安顿下来。随后志愿者们还进行了教学场地的布置以及宣传物资的摆放。

     

    后勤组是起得最早的小组,每日志愿者需要走到数百米外的“民宿食堂”,花一到两个小时的时间为整支队伍准备三餐。文娱组的主要任务是负责指导孩子们进行唱歌、跳舞、朗诵等文娱项目的晚会排练。宣传组则是分散到各个组里进行拍摄,为三下乡队伍留下一份份图像记忆。

     

    志愿者们用海绵垫铺成床.png

    (志愿者们用海绵垫铺成床)


    每天早上,小朋友和志愿者们以打太极拳或者朗诵的方式开启新一天的学习。课堂上,老师们引导孩子们独立思考,并鼓励他们积极参与课堂互动,不少刚开始安静害羞的孩子逐渐变得活跃起来,踊跃举手回答老师的问题。课余时间,志愿者们会主动地与孩子们讨论课堂的内容,为他们解疑答惑。同时,志愿者们也会向孩子们介绍大学生活,以激发他们对大学的向往。

     

    调研组在当地社工的帮助下,五天时间内完成了对冬瓜村192户人家的调研任务。


    志愿者参观桑蚕示范园.png

     (志愿者参观桑蚕示范园)


    学生村民互动情暖,共同助力乡村发展

     

    本次三下乡活动得到了当地政府重视和支持。横县南乡镇党委书记刘书记、横县南乡镇闭副镇长、横县民政局专职党委书记陆书记以及当地村委两委干部等领导前来探望三下乡队伍,与大学生代表亲切会谈,并对本次广西大学三下乡团队给予了积极的评价和鼓励。20日,三下乡队伍的部分志愿者受邀参观了当地重要的扶贫产业示范园——南乡镇扶贫桑蚕产业示范园。

     

    21日晚,三下乡队伍举办了文艺晚会。村民们纷纷聚集到篮球场观看演出。在晚会中,当地大沙村委妇女主任李飘荣女士为当地四位小朋友颁发思源奖学金。思源奖学金是由广西大学思源社所创办的,其资金主要通过思源社组织的“爱心宿舍”公益活动向全体广西大学学生筹集而获,用于激励家庭条件困难且品学兼优的孩子们努力学习,积极提升自我。随后,李飘荣女士还代表冬瓜村村民为支教队伍宣读了村民们的感谢信,深情感谢支教队伍。


    横县民政局副局长等领导来探望三下乡队伍.png

     (横县民政局副局长等领导来探望三下乡队伍)


    最后,南宁市彩虹社会工作服务中心驻当地社工黄强廷先生代表彩虹社工、当地村委为广西大学勤工实践协会颁发了“优秀社团”锦旗。同时支教队伍也宣读了大学生们对村民们热情招待的感谢之语。

     

    下乡的最后一日,大沙村委和彩虹社工为志愿者们准备了最后的送别宴,并为志愿者们颁发了“优秀志愿者”奖,为广西大学勤工实践协会颁发了“优秀社团”奖状。志愿者在返程之际,回头看见村民和孩子们手拿鲜花、食物、水等前来为志愿者们送别。

     

    三下乡活动虽只有短短七日,却是一次志愿者们连接大山深处与外面世界的积极尝试,通过在调研路上了解村民生活、接触民情民生,进一步激发了广西大学的学子们的启迪和思考,“这是一次受益匪浅的学习之旅,激励着我们不断创新,不断去探索知识与技术相结合的实干之路。”宣传组的一名志愿者同学说道。



    编辑:王仁慧

    责编:罗芳玲

    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心