无声新闻
    当前位置:首页>思政网>君武青年

    专访达腊村第一书记秦志明:走近群众才能因地制宜

    2019/07/24

    (雨无声 通讯员 廖寒雪 张露源)2017年7月的一天,广西那坡县达腊村的村委会迎来了一位第一书记。来自广西大学的秦志明同志带着学校的任务和满怀的信心来到了这个大山深处的山村。在自我介绍时,“秦志明”这个名字第一次传到了达腊村村民的耳朵里。当时的他们可能还不知道,这个人的到来将会给他们的生活带来巨大的改变。


    今天的村民们会亲切的唤秦志明一声秦书记。在炊烟袅袅的傍晚,若是秦志明路过自己家门口,他们还会热情的邀请秦志明到家中一起吃晚饭,偶尔会一起端起大碗喝些玉米酒,聊些家常。但是在最初的一年里,这般光景却是看不到的。那时候秦志明哪怕是到了村民家中去给他们讲解政府的政策,或是去了解各个家庭的情况,都未必能获得一杯茶水。村民们是淳朴的,但是面对外来的新人,他们难免会带有害怕和抵触的情绪,不愿去相信这个陌生人口中说的惠民政策,也不愿接受他,更不愿将全家半年的收支寄托于这个陌生人口中还没看到收益的桑蚕养殖事业上。


    秦志明书记在接受广西大学乡村振兴学社赴那坡社会实践团专访.JPG

    (秦志明书记在接受广西大学乡村振兴学社赴那坡社会实践团专访)


    初到达腊


    秦志明初次来到达腊村时,还不知道自己将要面对的是什么,他以为将好的政策、好的资源带来给村民,大家就会很积极的去配合,去发展好桑蚕养殖的产业,到最后实现产业自主,脱贫致富。但是现实很快就给秦志明浇了一瓢冷水,村里的青壮年早就外出务工了,目前留在村里的人主要是中老年人和留守儿童,这样的情况让他原先计划实施的第一步就受到了阻碍。多数的村民文化程度不高,不能很好的理解秦志明所传达的政策,也不愿意花费时间和精力去经营一份看不到收益的事业。要知道这一投入就包括了半年的收支,一般家庭谁也不想冒这样大的风险。


    于是秦志明不断召集父老乡亲开会,一遍遍地告诉村民们:除了不能直接给予资金支持,只要是他们需要的,无论是桑树苗还是有机肥,无论是技术指导还是产后的销售途径,都会帮他们很好的解决,解除大家的后顾之忧。而且桑蚕养殖是有季节性的,在养殖之余的时间他们依旧可以做其他工作保障生活。但即使是这样优厚的条件,动心的村民依然很少,这样艰难的情况让秦志明一下子陷入了困境。


    专注眼前


    在多次和村民沟通未果之后,秦志明眼看时间流逝,八月已到中旬,桑蚕养殖的最佳时间已经到来,养殖事业必须要开始着手去做了,不能再拖下去。于是他就想:既然大家不愿意相信自己可以帮助到他们,那就干脆直接一点,让大家看到这个产业的光明前景,主动靠拢过来。于是他组织了驻村工作团的几个队员从头做起,自己天天住蚕房、采桑叶、喂桑蚕,最后将结出的蚕丝售出。20天又20天,一批又一批的桑蚕结茧,村民们看到了确确实实的收益,于是,在年底的一次的会议中,终于有村民提出愿意接受秦志明的帮助,加入桑蚕养殖产业。这无疑是一个良好的开端。


    重新出发


    新一年的桑蚕养殖季到来,秦志明带着新年的期盼和满腔的热情和村民们开展了第一次桑蚕养殖。村民们一步步跟着秦志明学习养殖技术。在这个过程中,秦志明和村民同吃同住,村民们看到了书记在竭尽全力的帮助自己,尽心尽力的去做好桑蚕养殖产业,于是敞开了心扉,真正开始去接受这样一个外来的书记。


    转眼间第一批桑蚕就要结茧了,秦志明为了鼓励更多的人加入,想了一个办法:让收购公司带着现金来收购桑蚕。收购当天,村民们排着队等待领取属于自己的成果。当看到真实的现金交到手中时,他们的悬着的心终于落地了。看到努力学习养殖的村民收获颇丰,那些原本只是试试看还没有尽心去做的村民,也在这一刻下定决心去做好这件事,还没有加入进来的村民也开始动摇,计划加入了。


    秦志明还特别告诉同学们说村里有一对老夫妇,加入桑蚕养殖产业之后,不仅在经济上获得了收益,而且在心理上也获得了很大的成就感。要知道这样的老人早已失去了在外务工的能力,现在还能通过自己的能力每个月攒一些钱补贴儿子,这让老两口感到十分满足。


    2018年这一整年,达腊村的40几户村民和秦志明一起,将桑蚕产业做得风生水起,还在整个那坡地区桑蚕产业中取得了优异的成绩。虽然40几户人看起来并不起眼,但是在这样一个缺少青壮年的村庄,这样的成绩已经十分难得了。秦志明说,他会更加努力的去引导,争取让有能力的家庭都加入进来,大家一起打好脱贫攻坚战。


    秦书记在给队员们介绍达腊村的基本情况.jpg

    (秦书记在给队员们介绍达腊村的基本情况)


    稳中求进


    经过一年的不懈努力,达腊村许多村民的生活得到了改善,这是他们自己努力的成果,也是秦志明的真诚与专注而取得的成效。今年大家又一起养了几批桑蚕,秦志明为了保证大家的收益,尽心的整合整个产业链,让售出时的价格尽量保证在一个稳定的区间。


    秦志明说,村民们都是脆弱的,他们经不起大的风波,没有那种韧性,因为他们所拥有的并不多,任何的大波折对于他们而言都是灾难。即使现阶段他们在做桑蚕养殖这件事,但是如果市场出现波动,他们的利益没有保障时,又会有一部分人因为害怕风险而退出,所以要不断的加强引导,以朋友的身份告诉他们这些事情背后的道理。不怕他们找上门来沟通,就怕他们什么都不说。任何工作都存在风险,要尽量避免风险给村民带来的损失,让他们自主的发展桑蚕产业。所以接下来的日子,不求发展多快多好,但是希望这一切都能稳定有序的发展,在稳定中缓慢进步。为此秦志明已做好了准备。


    第一书记是一个职务也是一份责任,秦志明带着这份责任在达腊村,做着一份让人为之敬佩的工作。


    编辑:苏小叶

    责编:韦力莘

     


    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心