无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>随想录

    【原创】相见欢·褐儿锰

    2019/07/13

    相见欢·褐儿锰


    透白褐绿紫红,各不同。


    三六歧化二七归四价。


    酸褪紫,碱深绿,中性浊。


    实验制氯分析氧化频。


    幻灯片12.PNG


    PS:

    1.锰元素在溶液中各价态存在形式及其颜色为:二价锰离子(溶液中)无色、三价锰(氢氧化氧锰)褐色沉淀、六价锰酸根离子绿色、七价高锰酸根离子紫红色。

    2.锰元素中正三价与正六价的存在形式向高低价态转变的电极电势较大,易发生歧化反应;而最高价态的高锰酸根与最低价态的锰离子可以归中得到中间价态的二氧化锰。

    3.不同pH条件下,高锰酸根离子被还原的最终产物不同,酸性条件下被还原为无色锰离子、碱性条件下被还原为绿色锰酸根离子、中性条件下被还原为二氧化锰沉淀,从溶液各处均一析出的沉淀颗粒使溶液成为悬浊液。

    4.二氧化锰在实验室常用来与浓盐酸制作氯气,分析化学实验中常用高锰酸钾作为氧化剂进行氧化还原滴定。


    化学化工学院   化工与制药类182班   陈治宇

    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心