无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>随想录

    【原创】相见欢·铬黄

    2019/07/13

    相见欢·铬黄


    暗紫灰蓝亮绿,过碱溶。


    氢增价升游离重铬橙。


    铬黄钡,银砖红,鉴素从。


    换氢双氧醇醚特征蓝。


    幻灯片11.PNG


    PS:

    1.铬元素离子在溶液中的颜色随着价态的不同而不同,三价铬呈暗蓝紫色,加入碱之后先生成灰蓝色沉淀,继续加入碱,沉淀溶解形成亮绿色的四羟基合铬酸根离子。

    2.增加含有铬酸根离子溶液的氢离子浓度,铬酸根离子变为重铬酸根离子,并且该可逆反应能够通过调节溶液pH来控制反应方向和反应程度。

    3.钡离子与重合酸根离子反应生成黄色的铬酸钡,用于鉴定钡离子与铅离子混合溶液中的钡离子。二者均生成黄色沉淀,而铬酸铅可溶于碱,从而能够检出钡离子和铅离子。重铬酸钾和银离子反应生成砖红色沉淀。

    4.通过控制溶液的pH条件,可以使得过氧化氢作为氧化剂氧化重铬酸钾为五氧化铬,它只在醇醚等有机溶剂中稳定存在一段时间,其颜色为宝石蓝,是鉴定铬离子的特征依据。五氧化铬中含有过氧键,在不严格考虑反应具体过程的情况下,可以认为铬元素取代了过氧化氢(俗称“双氧水”)的氢离子。


    化学化工学院   化工与制药类182班   陈治宇

    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心