无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>随想录

    【原创】相见欢·八钴

    2019/07/13

    相见欢·八钴


    八族磁铁钴镍,焊合冶。


    热胀随控,人体微量素。


    磁氧铁,晴雨钴,光镀镍。


    高铁镍池催媒显隐墨。


    幻灯片10.PNG


    PS:

    1.过渡金属元素铁(Fe)钴(Co)镍(Ni)均位于元素周期表第四周期第Ⅷ族,原子序数按顺序递增;它们都被广泛用于合金的冶炼与焊接工艺。

    2.铁镍合金具有较为适中的热膨胀系数,工业上可以根据需要控制温度来得到不同膨胀系数需求的合金生产原料;同时,铁钴镍三个元素也是人体必须的微量元素。

    3.铁的氧化物有黑色的氧化亚铁,俗称为“铁红”的三氧化二铁(铁锈的主要成分),以及俗称为“磁性氧化铁”的黑色四氧化三铁(曾被用于枪支或一些金属制品外层镀上的“烤蓝”);由于氯化钴不同结晶水化合物的颜色区别,含有氯化钴的试纸可以作为指示空气湿度的工具,空气湿度较大时预示着有较大的可能会下雨;而镍元素常用于其他金属制品表面的光洁电镀。

    4.铁的最高价化合物高铁酸根与镍离子的氧化还原反应可以用于制作高能电池;铁钴镍的羰基配位化合物(五羰基铁、四羰基镍、六羰基合二钴等)具有良好的催化性能。二水合氯化钴为蓝色,六水合氯化钴为粉红色,古人曾以此原理制作显隐墨水。


    化学化工学院   化工与制药类182班   陈治宇


    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心