无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>随想录

    【原创】相见欢·铬酐

    2019/07/13

    相见欢·铬酐


    重铬酸酐红钒,颜印染。


    韧锰抗冲合金易加工。


    铬铁钢,铬铅黄,软锰矿。


    汽油抗震消毒灰锰氧。


    幻灯片9.PNG


    PS:

    1.重铬酸钾(俗称“红钾矾”或“红矾”)及其酸酐三氧化铬的都是红色固体;铬的化合物被广泛用于颜料生产(绿色的三氧化二铬)以及印染工业。

    2.锰元素多用于制作合金,含有锰元素的钢材与纯铁相比,具有良好的韧性与抗冲击性,并且容易加工,具有很大的实用意义。

    3.铬元素也被用于钢材的生产,含铬的钢材一般都具有较大的硬度;铬酸根与铅离子形成黄色固体,是鉴定铅离子的重要反应依据,且含有铬酸铅成分较大的矿石也是铬元素的重要来源;而锰元素主要从软锰矿中提炼出来。

    4.锰元素的部分有机化合物用于增强汽油的抗震性,其高价态无机化合物高锰酸钾俗称灰锰氧,具有良好的杀菌消毒作用,医学上曾认为用一定浓度的高锰酸钾溶液沐浴是可取的消毒做法。


    化学化工学院   化工与制药类182班   陈治宇


    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心