无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>新闻评论

    大爷挂“无需让座”灯牌搭地铁值得点赞

    2019/07/02

    满头银丝如雪,他斜挎着深绿色的布包,身姿笔挺地站在地铁车厢里,腰部挂着的LED小牌上,“勿需让座”四个字分外显眼……6月24日,大连地铁上出现的一名老人,因挂出不需让座的小牌引发了全国网友狂赞,被称为“硬核大爷”。记者获悉,老人叫刘增盛,今年76岁。老人表示,此举是怕给其他乘客增加负担。“现在的年轻人不易,我身体还可以,站着也没有问题。”(澎湃新闻 7月1日)

     

    笔者认为,老人身上挂着不需让座的灯牌搭地铁的行为值得点赞。这不是大爷第一次挂灯牌,大爷挂灯牌搭地铁已经有两年的时间了。挂着“勿需让座”牌子的,也不止于刘增盛大爷一人,有部分老人觉得自己身体还健康,站着乘车没问题,又担心会给可能劳累或身体不舒服的年轻人压力,于是才将“无需让座”的小灯牌挂在腰间,这体现了“硬核大爷”等老年人对年轻人的体贴和爱护。

     

    尊老爱幼是中华民族的优良传统,给老人让座更是现代社会的良好公德。刘大爷表示,尽管身上挂着“勿需让座”的牌子,可还是经常有年轻人主动为他让座。甚至还有年轻人怕他不肯坐表示自己就到站下车了,到站后,年轻人前脚下了车,后脚又从后边的车门悄悄地上车。刘大爷体贴年轻人的辛苦,年轻人尊重刘大爷,也体会到刘大爷的贴心,悄悄地给大爷让座。年轻人和刘大爷之间相互体谅对方,为对方着想的行为给社会起了模范作用。如果每个年轻人都能尊重老年人,就不会出现老人摔倒没人扶、老人上车没人让座的社会问题;如果每位老年人都能对年轻人多一份体贴、多一份理解,也不会出现年轻人“被迫”让座、老年人“蛮横抢座”的尴尬。

     

    关于“给不给老人让座”这个问题,社会上频频爆出戏剧性的事件引人热议。2018年7月,成都48路公交车上一名大爷逼迫爱心专座上的小学生让座,并加以辱骂;2019年4月湖南的一辆公交车上一名老人向座位上的一名小伙子要求让座,小伙子表示下班太累了不想让座,老人生气扇其耳光后猝死······在这些事件中,涉事双方中至少有一方没能理解、体贴对方,导致矛盾激化。

     

    成都公交车上的小学生或许没能及时给老人让座,但是老人不应该用辱骂的方式来应对,如果老人能本着“幼吾幼以及人之幼”的体贴,另寻座位,或者对小学生循循教导,事情就不会恶化至此。湖南公交车上的老人如果能够对下班劳累的小伙子多一份理解,小伙子能多老人多一份体贴,双方有商有量地寻求解决方案,询问车上是否还有其他人可以给老人让座,实在找不到人让座,小伙子和老人两人轮流坐座位也不失为一个解决方案。但在这些事件中,由于缺少理解、尊重和体贴,导致事情往极端的方向发展。

     

    人与人之间的交往最重要的是理解,在“是否给老人让座”这个问题上也是如此。年轻人不能一味地指责主动要求让座的老人是“倚老卖老”,老年人也不能对不让座的年轻人“一刀切”地归为不尊重老人,双方都要给彼此多一份理解,或许主动要求让座的老人身体真的很不舒服,或许没能让座的年轻人这一天真的非常疲惫。“硬核大爷”腰挂“无需让座”灯牌无疑是在“是否给老人让座”的问题上让出了理解的第一步,值得所有人学习、点赞。(文/黄丹丹)

     

    (此评论只代表作者个人观点,不代表雨无声立场。

    欢迎优秀观点在此汇聚,yuwusheng2004@163.com

     

    编辑:胡晓颖

    责编:欧静

     


    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心