无声新闻
    当前位置:首页>思政网>君武青年

    2019届优秀毕业生--国际学院黄俊杰

    2019/07/01


    黄俊杰,男,出生于桂林,第一届国际金融实验班本科毕业生。自2015年进入广西大学以来,便严格要求自己,思想政治方面,积极主动地向党组织靠拢,多次获得“优秀共青团团员”,并在大学期间成为一名预备党员。学习方面,刻苦努力,获得本校推免资格。工作方面,曾担任国际学院学生会主席,多次组织和参加“校运会”等活动。生活上,热爱生活,喜欢旅行,拍摄中国大好山河,接触新事物,结交新朋友。热爱学术科研,学习之余积极参加各类学术比赛,如获得全球企业管理挑战赛(GMC) 获得一等奖,第九届“挑战杯”广西大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,“大学生创新创业训练计划”项目自治区结题优秀,第三届海峡两岸大学生流通业经营模拟大赛一等奖,第三届中国-东盟青年峰会中最佳立场文件奖;并且热衷参加社会志愿服务,如参加第15届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会优秀志愿者服务。


    image.png

     

    寻找“好一朵美丽的茉莉花”


    大学期间,由于机缘巧合,大二的时候便开始了一段和茉莉花的不解之缘。因为自己特别热爱学术专研,除了积极参加老师的各类课题,自己也报名参加各类学术类活动。在大二的时候,便和班里同学一起参加“大学生创新创业训练计划”,当选题讨论了很久也没有定下来的时候,看到桌上的茉莉花茶,便立即拍板选择茉莉花产业作为我们的研究对象。于是,一段寻找茉莉花之旅便在大学期间展开。


    从申报研究“茉莉花产业”项目,到一年后的“茉莉花产业”课题研究结题。在这个过程中,我作为项目负责人,担负的责任也最大,带着小伙伴一次又一次到中国最大的茉莉花种植生产基地——横县做调研。这一路上挑战也很多,但是最后收获也很丰厚。这一做,对茉莉花是越来越着迷,“大创”课题结题的时候获得优秀。同时,大四的时候又将我们的成果拿去报名参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,作品内容经过一次又一次的修改,直到大家都满意为止。特别是比赛前几日,讲解PPT改了又改,模拟答辩一次又一次进行,最终功夫不负有心人,最后带领团队夺得自治区一等奖。


    在这个项目过程中,我学会了如何去担当、团队合作,非常感谢小伙伴的支持,我们不管遇到什么困难,都能够团结在一起携手解决,一起头脑风暴,从不同角度思考问题。我非常享受和组员探讨课题内容,他们总能够给出自己的独特见解,也使我不断吸取,不断进步,我们互相学习,一起发挥团队的作用,克服种种问题。也要感谢我们的指导老师——张杰老师,她不断指点我们,引导我们从不同的角度思考问题,最后一遍又一遍不厌其烦给我们的论文提出指导意见。


    在追寻“茉莉花花仙子”过程中,感触最深的就是到横县进行实践调研,让我深深领悟到“纸上得知终觉浅,绝知此事要躬行”的真谛。实践调研中,发现很多与之前在文献中不符的地方,在于农户、企业的交谈中,也深入认识到横县茉莉花产业发展现状,为我们的研究提供了具体的现实依据,很感谢横县受访花农和企业的支持,希望横县茉莉花产业发展得越来越好!


    image.png


    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心