无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>新闻评论

    “提前教学”可以赢在起跑线是个伪命题

    2019/06/29

    尽管从去年以来,多部委出台规定,要求坚决纠正校外培训机构的超纲教学”“提前教学现象,但这股热潮丝毫没有减弱的趋势。为了不输在起跑线上,许多学生加入抢跑行列,超前学正从个案变为普遍现象。(半月谈网 625日)

     

    什么是“提前教学呢”?就是幼儿园学小学的内容,小学一年级学习三年级的内容,小学中高段学习奥数,部分内容甚至是高中的,初中提前学习高中的课程……总的来说就是低年级时期提前学习高年级的内容。有人认为“提前教学”可以让孩子赢在起跑线上,有人则认为“提前教学”对孩子来说是揠苗助长。笔者认为,“提前教学”所谓的“赢在起跑线”不过是个伪命题。

     

    我们都知道,每个年级有每个年级的教学计划。这些教学计划是国家教育部和众多权威专家共同制定的,并且经过长期实践不断调整最终确立,具有一定法律效应。而市场上的“提前教学”往往功利性非常强,很少为孩子制定针对性方案,很多内容的学习不系统、不全面。

     

    很多孩子参与“提前教学”在短期内看起来是赢了,但孩子花了课外玩耍休息的时间提前学习,而在正式上课时又重复学习已经学过的知识。长此以往,孩子无法将学习当成快乐的事情,且由于缺乏劳逸结合、学习的重复,难免让孩子感到压力和麻木。几年前,武汉“着急妈妈”徐女士为孩子报了17个培优班,提前学完了小学二年级的知识当时5岁的孩子成了幼儿园里的“神童”,但到了小学,孩子却泯然众人矣。

     

    可见,在漫长的学习生涯中,赢在起跑线不代表能一直赢,况且,所谓的“赢在起跑线”不过是违规的抢跑罢了。去年以来,教育部明确要求坚决纠正校外培训机构开展学科类培训时出现的“超纲教学”“提前教学”现象。教育部等3部门联合印发《关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》,首次提出要“做好学科类培训是否超前超标教学的认定工作”。教育部的这些做法不仅是为了给孩子们课外减负,更是维护教育的公平。条件好的家庭,孩子可以通过“提前教学”赢在起跑线,那没有这个条件的家庭,他们的孩子就注定要落后于人吗?

     

    综上所述,“提前教育”可以让孩子赢在起跑线上是一个伪命题。人生是一场马拉松,“赢在起跑线”其实没那么重要,重要的是能否坚持学无止境。人生的马拉松也没有终点,坚持到底就是最后的胜利。(文/黄丹丹


    (此评论只代表作者个人观点,不代表雨无声立场。欢迎优秀观点在此汇聚,yuwusheng2004@163.com)



    编辑:蔡  祯  

    责编:梁莉莉  



    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心