无声新闻
    当前位置:首页>思政网>时事看点

    广西高考评卷引入智能评分技术 143.8万份答题卡这样打分

    2019/06/16


    0034.jpg

    图为广西2019年高考评卷现场(蒋璐阳 摄)


    人民网南宁6月16日电 (张红璐、实习生蒋璐阳)2019年的高考已经落下帷幕。目前,广西的高考评卷工作正在紧张而有序地进行当中。6月23日,考生可查询高考成绩。近36万名考生,143.8万余张答题卡,不到15天的评卷时间,如何短时间内高效高质地完成评卷工作?6月16日上午,广西招生考试院开展了高考评卷开放日活动,带部分考生、家长代表和新闻媒体记者探访广西2019年高考评卷点。


    广西的评卷工作共分为答卷扫描、试评、业务培训、上岗考试、双评、质量监控、复查、校验、成绩统计和合成等环节。


    值得一提的是,今年广西首次引入了智能评分技术。该技术主要起到两个作用:一是辅助评卷老师减少对空白卷出现误审、漏审的现象。二是帮助识别英语、语文学科作文题中出现的套作、抄袭现象。


    该技术对英语、语文、数学(文)、数学(理)、文综/理综全科目进行空白未作答题目检测,并与人工评分和缺考考生数据进行比对,有效预防漏评和空白未作答题目误判分的情况发生。同时,也对英语作文题和语文作文题进行智能评分,智能评卷系统能够快速识别出考生作文中是否抄袭试题内容或范文的情况,并自动将作文中涉嫌抄袭的答题卡列表交由专家组进行审核。智能评卷系统提交机评成绩后,导入到评卷系统中,与人工评卷的数据进行比对,对于比对结果超出事先设定的误差值的答题卡,交由专家组对人工评分进行再次复核。


    广西今年还首次采用“人脸识别”技术,用于评卷人员进入评卷场所前的身份验证。所有评卷人员都要“刷脸”验证身份才能进入评卷点。评卷人员进过“人脸识别”验证通道后,值守人员还使用金属探测仪逐一对评卷人员进行检测,确认未携带无关物品后,方可正式进入评卷场所。


    在评卷点,经过高速扫描阅读机扫描后,考生选择题答卷(2B铅笔填涂部分)内容直接录入数据库,非选择题答卷内容形成图像后也被原原本本地存入主数据库,评卷系统会对数据库中的答题卡图像进行加密和编号,然后由评卷系统根据评卷需要对图像进行按题切割,随机派发给不同的评卷教师评阅。评卷教师在评阅时只能看到自己所评阅试题的答题内容,无法与考生对应,也无法获知同一张答题卡上其他试题的答题内容等无关信息。


    在语文科目考试结束后,全区各地考生的答题卡就被陆续运往评卷点,今年共使用12台大型高速扫描阅读机进行扫描,每台每小时扫描数能达3000张左右,不但速度快,扫描的图像还非常清晰,与答题卡内容完全一致。


    今年广西高考统考考生近36万人,比去年增加3.5万人,答题卡共143.8万余张,比去年增加近14万张,扫描任务更为艰巨。经过79名工作人员加班加点连续奋战,至6月11日,顺利完成了所有答题卡的扫描工作。


    在正式评卷前,所有科目均进行了三天试评,以确保评卷工作做到“三个一”:标准统一、宽严一致、始终如一。试评教师结合广西考生的答题实际,根据教育部考试中心下发的试题标准答案及评分参考,制定出涵盖多解法、更具体、操作性更强的评分细则。试评结束后,所有的试评卷会返回数据库,待正评时重新按照正常流程、由评卷系统随机分发到各评卷教师手中,重新评阅、计分。试评卷上不会留下任何被试评过的记号或信息,因此也绝对不会对考生最终得分产生任何影响。


    今年,广西继续实施评卷四级质量控制体系,严格把好评卷工作每一关。评卷数量不是越多越好,评卷速度也不追求越快越好。各学科组根据评卷总量制定了科学合理的进度表,在完成工作进度的前提下,评卷教师的工作量也受到了质量监控组的严格控制。评卷教师每天只需完成规定份数的评卷任务即可,以避免疲劳评卷,确保评卷质量。尤其在评阅作文题时,更是要求评卷教师本着对考生负责的态度,保证充足时间,认真、细致评阅。


    预计广西高考评卷工作于6月22日左右完成,6月23日对考生开放高考成绩查询通道,并公布今年录取最低控制分数线,届时考生可查询相关信息。

     

    来源:http://gx.people.com.cn/n2/2019/0616/c179430-33045300.html


    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心