无声新闻

    【原创】雨无声处,夜星长明

    2019/06/15

    细数方寸光阴,半载又是终途,问有何事相忆,或作点墨鸿途。

    ——题记

    本是应同学之约,就加入了雨无声网站。而作为一个二次招新进来的大一萌新,凭着自己那肚子里都快竭尽的墨水,似乎也不会有什么波澜,最多也只是惊起浅浅水纹,就石沉大海。

    实则不然,当我再一次认认真真的敲打着键盘时,我突然感受到了一种曾未有过的空灵,去除了一切浮华,留下的只是键盘的滴滴答答。一时间,我竟被手指尖流动的声音谱成的乐章所感动。那清脆的敲打声,却让我有一种演奏钢琴的幻想,幻想自己是在琴键上轻抚,每一个音符都充满着自己的情感,每一个音符都聚集着血泪和汗水。音乐随着我的情绪,或舒缓或急促,时而悠长婉转,时而紧张短促。一章罢,恰有酣畅淋漓之感,似乎自己,已经喜欢上了写文章。

    曾听闻,“红笺小字,写尽平生意”,当我看到这几个字的时候,心中就有了一种无比向往之情。老师曾说我是一个敏感的人,但对于我自己来说,我只是喜欢看万物变化,而有感于心。而如果我真的可以将我心中所想,尽书于纸上。就像是与人倾诉,几人彻夜长谈人生百态,万事沧桑,该是如何的淋漓尽致,一泻汪洋。可无奈自己才疏学浅,言不能尽心中所怀,却唯有夜秉红烛,浅谈半载韶华,记有只字片语。

    林清玄先生曾说过,“当人生除去琴棋书画,剩下的也只有柴米油盐。”,而在我加入网站的上一个学期,似乎就是在柴米油盐酱醋茶中度过的,我感觉自己的年龄在增长,而自己的心灵,却在逐渐的干涸。而当我加入网站,正如雨无声的名字一样,我的心中,似乎下了一场甘霖。我的生活中,多了一些诗意。而就是这些诗意,让我感受到了除了学习生活带来的琐碎之外的宁静,每当我写文时,我都会感觉到洗去了所有的铅华,留下一个真实存在的自己在纸上跳跃。说也奇怪,以前作文是很令我头疼的一个东西,但是现在看来,却是我解脱性灵,释放真我的一个很好的方法。

    罗桂美学姐曾说过只有我是有周更的习惯,而我只是一笑了之——于我,更文并不是一种负担,当我更文时,我才能感受花谢花开的荣衰,才能想象眠于千年椿树之下的逍遥,又或者撑一纸伞,在雨中眺望朦胧人间,或者青衫一袭,观电闪雷鸣的交替。我能记下一枕韶华,将自己放入编制的梦境;也能书下一位朋友,在阳台上对影独酌。写文,给了我一个心栖息的归宿,忘却凡尘浮生,让我的幻想不至于破碎湮灭,将着最后的纯真,细细珍藏。

    最后一次例会,很多人都在说着很多事情,我已然记不清楚,只是在一阵喧闹中,外边的雨声却额外的清晰。或许真的是天公和我们开了一个玩笑,雨无声网站这一学期终场的聚会就伴随着细雨绵绵。

    “好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”似乎我们网站的名字就是这样来的。也不再去推敲这一个原因是否真实,和着外边的雨声滴答,我猛然间想起了《山外小楼夜听雨》的歌词,“我独酌山外小阁楼,听一夜相思愁,醉后让人烦忧,心事难收……”,轻轻哼唱之时,雨似乎也和着歌曲变换着节奏,一夜风起,已然分辨不清窗外的夜默中是细雨缠绵还是大雨滂沱,只有滴滴答答的声响,让我着醉在汽水中的人,一入梦乡。

    鲁迅先生曾说,“心事浩渺连广宇,于无声处听惊雷。”,而在高中的时候,每一次这一句诗我都会写成“心存浩渺连广宇,于无声处动惊雷。”,一场夜雨,作为这一学期网站的结束,也是和我们的网站名相契合,又何不在为其再附诗一句,以作为最完美的结局。

    就斗胆在把鲁迅先生的诗句拙改一下,“心存浩渺连广宇,雨无声处动惊雷”作为结尾,也希望网站能够心连广宇,一动惊雷。

    雨声犹在,闻声早已入眠。雨打木叶的声音渐歇,又饮一口清茶,推开尘门,已是晴空万里,银河如练,一梦醒来,才知夜星当空,长存不灭。

    曾听闻,“为报君恩,挥墨写尽,腹中书。”,而半载光阴,也有明星,需要狼毫挥尽,拙记长灯。

    蒙烟江船火引月,                                罗绮叩户入微凉,

    石拍弦霜江如雪。                                桂悬清酒映寒霜。

    兰蕙水汀秋水望,                                美辰卧枝樽敬月,

    灯扰无人叩袂玦。                                语轻铃摇满回廊。

              ——倚楼客                                        ——行客

    动物科学技术学院

    若离

    己亥年五月十三

    2019.6.14


    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心