无声新闻
    当前位置:首页>心理时空>心情DV

    【原创】阿拉丁

    2019/06/10


    《阿拉丁》这个故事想必大家都不陌生,在这个故事中,灵魂高尚的人才能进入宝藏地库,也只有这样的人可以抵制财富的致命诱惑做到“只取一瓢”。内心的高尚让人单纯而智慧,你永远知道自己是谁,永远知道何为本真。然而,世人往往只看到表象,在表象构成的婆娑世界中迷失。神灯精灵的魔法只能改变表象,并不能改变阿拉丁的内心。换言之,魔法永远是表象,而表象永远是视觉所认知的肤浅构造,可以琳琅满目让人眼花缭乱。在视觉盛宴和嘉年华烦人作用下,那个本真的自我又能坚守多久?

        人性是肤浅而虚伪的。“越是一无所有,越是要装着无所不有。”“人们永远看不到贵族外表下的真我。”因此,阿拉丁的故事被讲述成一个神奇故事,通过对灵魂的考验寻找自我,因为,本真的你才是最完美无瑕的,而非那个为了爱情而伪装的“了不起的盖茨比”。从某种意义上说,该剧的阿拉丁像极了那个了不起的盖茨比,一掷千金夜夜笙歌只为佳人。然而,伪装越多,你失去的越多。


    世界总是如此二律背反。对大多数人来说,不伪装得精美和高尚,便一无所有,即便伪装也不过是神灯精灵的障眼法。本剧的反派也值得一提。他梦想成为苏丹,做最强的存在,殊不知这最强的存在便是非人。这里,该故事寓意着平凡即伟大的简单信条。做一个平凡的人不好吗?真实便是人之为人最高尚的光韵了——后来,他化身了另一个精灵,因为无所不能便意味着只能寄身一盏神灯。这是一种反讽,在歌剧化表达的艺术手法中自然而然,不着一色。

        随心而行,你就是你,没什么不好。

     

      电影的画面十分惊艳,演员的演绎十分生动有趣,歌曲也很好听,很值得一看呢!

     


    农学院 李欣玥

    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心