无声新闻

    【原创】毕业前夕

    2019/06/09

     

    转眼间,我已经毕业一年了,一年说长不长,说短不短,回想起高考,没有别人踌躇满志,也没有别人的惴惴不安,更多的是平静与麻木吧,早点结束早点解脱。开考前一天下午,我没待在教室复习,而是拉着舍友看班里的同学打排球,这是高考前的最后一次小小的放纵,没有人会催我们去复习,我们乐于享受这惬意的时光,躲在树荫下看他们,与好友聊聊天,到点了就去吃饭,一切如常。


    最后一天的晚上,班级里有聚会,但我拒绝了与他们一起,在这个班级两年半,我却没有对它产生归属感,跟一群我不怎么熟悉的人吃饭,假装说着不舍的话,聊着八卦,这样的聚会并不适合我,即使我知道跟我玩的好的舍友基本都去,我不去是一种缺席,毕业以后很难再聚在一起,毕竟我不怎么爱聚会这件事,我也知道毕业了,不常联系,我们的情意会一点一点地淡下去,其实也没什么不好,我清楚地知道,她们只是我生命中的过客,到站了就会下车。其实说到底,我还没有把她们看得很重,如果是我很在乎的朋友,即使再不乐意,我也不会缺席与她的时间。那天晚上我原本打算和两个舍友出去吃火锅,没想到舍友的爸妈来了,我们最后变成了六人行,在贵港生活了三年,但对吃的地方都不熟,只好用手机导航,结果大家的导航技术都不怎么好,半天没找到,最后去了另一家火锅,我们聊着毕业后的打算,聊着以前的趣事,想说的不敢说的都说了个遍,比起班聚,我更喜欢和要好的朋友一起度过这时刻,不需那么多人,三两好友即可,我的不舍也只对那么几个人。一个舍友要回去收拾东西,今晚就走,我和另一个舍友随处走走,后来遇上了以前的同学便一道了,看她们跟阿姨学跳广场舞,看她们玩玩具车,过了一把童年的瘾。后来,一个复读,一个去了辽宁。


    真正分别的那刻其实并没有什么感伤,不过如以往放假一般,只是这次带上了全部的行李,而我们不会收假归来。

    动物科学技术学院     蒙石兰

    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心