无声新闻

    双黄蛋能孵出两只小鸡吗?

    2019/06/08

    双黄蛋能孵出两只小鸡吗?

     双黄蛋是指一个蛋壳中含有两个卵黄的蛋,它通常比正常蛋要大得多。而提到双黄蛋,我们通常会把它和“双胞胎蛋”画上等号。那么,双黄蛋是不是能孵出两只小鸡呢?



          双黄蛋其本质上来说是一种畸形卵。当母鸡卵巢内两个卵细胞同时成熟,一起进入输卵管时,两个卵细胞来不及分离,便被输卵管内壁分泌的蛋白包裹住,然后依次被壳膜和蛋壳等包裹,最终就形成了双黄蛋。

          双黄蛋的成因有很多,通常当鸡群受到惊吓刺激后,母鸡可能产出双黄蛋。双黄蛋的产生一般发生在年轻母鸡身上,因为它们的身体较为健壮,卵巢功能旺盛,同时排出两个卵细胞的概率相对较高。此外,能否下双黄蛋也与母鸡平时摄入的营养是否充足有关。

          双黄蛋能孵出双胞胎,这样的说法看似合理,其实不然。这要从鸡蛋的构造说起。



          鸡蛋的主要构造由外到内依次为蛋壳、壳膜、蛋白、蛋黄。蛋壳是整个鸡蛋结构中最坚固的部分,对胚胎起到保护作用。蛋壳上有气孔,是鸡蛋内外气体交换和水分蒸发的通道。蛋壳内部贴附着外壳膜和内壳膜,后者包围在蛋白表面。两层壳膜在蛋的钝端分离,形成气室。在孵化过程中,气室中的空气可以为后期胚胎提供氧气。蛋白,也就是我们常说的蛋清,是蛋中所占比例最大的部分,主要成分是水和蛋白质。蛋黄位于蛋的中心位置,其上有一个颜色与周围颜色不同的圆斑,是胎盘或胚珠的位置。而所谓胎盘和胚珠,简单地说就是卵细胞和胚胎。

          由此可以看出,鸡蛋真正能孵出雏鸡的部分,并不是蛋黄,而是蛋黄上的那个“小白点”。蛋黄的作用是为胚胎发育提供养分,它的数量和能孵出的雏鸡数量没有关系。

          就算一个鸡蛋里有两个胚胎,也不大可能孵出双胞胎雏鸡。这是因为鸡蛋内的空间、氧气和营养物质有限,不能同时满足两个胚胎的发育需求。尤其是随着胚胎不断发育,这种“资源缺失”会表现得愈发明显,最终两个雏鸡都会面临死亡。

          由于蛋黄中的营养成分丰富,双黄蛋深受人们青睐,偶然得到一颗双黄蛋,也被人们视为是幸运的表现。而从饲养的角度来说,一个鸡场如果大量产出双黄蛋,那很可能是鸡群的饲养环境有问题,或者是饲养者有意造成的。


    来源:新华网

    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心