无声新闻
    当前位置:首页>心理时空>心情DV

    【原创】月亮与六便士

    2019/06/03



    《月亮与六便士》这本书,小说前半部分以“我”的口吻描述斯特里克兰,后半部分却借他人之口来叙述故事,甚至讲完了都不值得相信。现在看来,这是一部最写实的虚构。实话说,很难喜欢这个个性迥异的男主人公。他虽有无人可及的超凡意志和艺术追求,但也有现实生活中的粗鄙和肉欲。他追求精神理想却逃不出人性的束缚,所以造成两个家庭的破碎及一个生命的消逝。

     

    读懂作者毛姆写给我们的这个故事,比较简单,但读懂主人公的灵魂,还是一件不容易的事,好在书中还有一些值得我们细细品味的“哲学语录”内容,如果这本书是一桌文化大餐,读懂故事只能算是喝了这桌菜中的一碗汤,如果再读读这些富有哲理的语录,就如品尝完整桌菜里的副菜,虽然不能让自己的胃全部的拥有这桌菜,但至少自己应该是会有饱了的感觉了。他也是个为理想抛却一切的疯子,从伦敦到巴黎,从马赛到塔希提,他始终疯狂地寻找艺术与人生的真谛,最终在宁静美丽的塔希提小岛上创作出伟大的令人惊叹的作品。与高更相比,斯特里克兰的死和他杰作的付之一炬更显震撼。

     

    “那时,我还没有懂得人性是如何的矛盾,我不知道真诚中有多少做作,高贵中有多少卑鄙,或者,邪恶中有多少善良。如今我是充分懂得了,小气与大方、怨怼与仁慈、憎恨与热爱,是可以并存于同一颗心中的。人生如梦,让我们枕着月亮。月亮代表高高在上的理想,六便士深陷在泥里,象征世俗的生活。

     

    月亮与六便士,你又做何选择?

     

      

    农学院 李欣玥

    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心