无声新闻

    【原创】那些精致的男孩们

    2019/05/31

    (雨无声 通讯员 郑超梅)“哈喽,新一期小船的化妆箱又和大家见面了,今天给大家分享的是一个心机素颜妆……来自广西大学新闻与传播学院的小船虽然是一名大二的男生,但他却活成了大多数女孩心目中“精致”的模样。

     

    男孩们也开始打扮自己

     

    小船第一次接触到化妆是在高三毕业的时候。当时,他看了美妆博主化妆的视频后,觉得化妆可以让一个长相普通的人变得像明星一样好看,真的很神奇。“化妆能让我的五官显得更精致,我需要这样的自信。”就这样,小船喜欢上了化妆。

     

    2018年以来,美妆博主里的男性面孔越来越多中国男性妆容也频频刷爆社交圈。大二上学期小船开始做起美妆博主,除了日常妆、试色妆,他还会分享烟熏妆、节日妆的画法。“自己平时化妆的机会挺多的,我可以通过视频的方式和大家分享美妆。”

     

    据天猫数据报告显示,2018年中国男性采购美妆大幅增长——男士蜜粉销量暴涨249%、男士眼影涨544%、男士高光涨505%。男性成为化妆品市场冉冉升起的一个分支。


     小船收藏的眼影盘   图片由受访者提供.jpg

    (小船收藏的眼影盘  图片由受访者提供)


    广西大学新闻与传播学院的Glown也是一名男性美妆爱好者,平时根据不同场合化不同的妆容,在生活中化日常的裸妆,需要上镜时妆容重一……“我是个很有时间概念的人,每次都会留充足的时间化好妆再出门。”通常,Glown出门都会“整装待发”,化一个精致的“全套妆容”妆前乳底妆散粉……即使时间紧迫,他也会熟练地在十分钟内完成化妆后再出门。

     

    虽然Glown在高考后的暑假就开始接触化妆品,但真正学习化妆技术是在大一下学期的形象造型课,“播音班的学生需要经常主持学校的活动晚会,因此我们得学会自己化日常妆和舞台妆。在这门专业课上,他系统地学习了眉妆、唇妆等妆容以及各种化妆产品、化妆工具的使用,并在期末的妆容考核中获得了全班第一。

     

    在职场中,精致也会成为男孩子的一个加分项。贺州学院的应届毕业生姚星尘每次在工作面试前,都会认真地画个底妆、眉毛,保持干净整洁的穿着打扮。“化妆并不是为了去取悦别人,而是让自己更自信。”在他看来,无论是男生还是女生,化妆都是一种扬长避短,不仅给面试官留下一个好的第一印象,也让自己获得更多的自信和尊重。

     

    男孩子们的精致不需要在意别人的眼光

     

    眉型对一个人面貌的改善有“立竿见影”效果,记得第一次画眉的时候,陆瑾沉身边的同学都说他气质提升很多。“现在学姐们都说眉毛画得没我好,偶尔还会有人来问我口红色号。”平时,陆瑾沉会大方地给别人推荐口红色号,对于男孩子们,他一般推荐脏南瓜色、朵色等比较淡的色号,显得自然也有气色。

     

    随着男性护肤化妆意识的逐渐觉醒,大众审美也随之发生改变,男生描眉画唇不再被谴责为伤风败俗。陆瑾沉的室友们也经常化妆,精致的男孩们之间会相互交流护肤品和化妆品。在化妆这件事上,他没有对妈妈隐瞒:“平时在家的时候,我妈还会用我的护肤品和化妆品呢。”

     

    虽然人们对精致男孩的态度越来越开放和包容,但每个人对美的定义和概念存在着一些区别。谈及对男性化妆的看法,胖虎表示无法接受:“男孩子应该有阳刚之气,化妆与男孩固有的形象格格不入。”平日里,他会经常约上身边的好友打篮球、健身,对他而言,在运动场上挥洒汗水,这才是男性本该有的“美”。

     

    Glown曾被外界不理解的声音所困扰“男生化什么妆,以后别化了。”这是一名老师在课堂上对Glown的当众评价,这让他很尴尬。同时,他也为老师存在这种偏见感到可惜。“我无所谓,走自己的路,不care别人的想法”他不会因为别人的看法而改变自己:“爱美之心人皆有之,护肤、化妆不仅仅是女孩子的权利,人这一辈子就这么长,让自己变得干净、精致一点有何不可?”

     

    除了化妆外,Glown也会很注意自己的外在形象。“这不仅是对别人的一种尊重,对个人气质的提升也有一个积极作用。”因此,他平时穿衣服一定要跟出席的场合搭配,日常上课他会穿得比较舒服得体,给人温暖干净的感觉,出席宴会活动则会穿得比较隆重,并且搭配不同味道的香水……“男性之美代表的不仅仅是粗狂的荷尔蒙,男孩子也可以精致。”Glown说道。

     

    护肤、美妆只分肤质,不分性别

     

    “在一些人固有的观念里,他们会觉得男生化妆就代表着花里胡哨。”小船认为,精致本来就不应该分性别和人群,存在偏见是因为有一部分人还不适应这个时代发展的观念,但在这个看颜值、看第一印象的社会中,任何人都应该对自己的容貌负责。

     

    Glown 说道:“男性美妆博主的出现,能够起到平衡美妆博主圈的作用,在一定程度上打破‘化妆是女性做的事’这种固有观念。”为此,他创立了自己的美妆微信公众号,通过视频、文字的方式分享一些他对于美妆、护肤产品的见解

     

    Glown平时化妆的桌子   图片由受访者提供.jpg

    (Glown平时化妆的桌子  图片由受访者提供)


    来自北部湾大学的莫清凤在学习化妆时,也会经常关注男性美妆博主。“男性美妆博主和女性美妆博主其实是平等的,我们主要是根据肤质的不同来选择自己的护肤方法”。在她看来,无论是男生还是女生,化妆可以提高整个人的精神面貌,使自己更加有自信。

     

    如今,男性注重化妆打扮也慢慢成为一种大趋势。“美妆圈有一句话我觉得很对:护肤、美妆只分肤质,不分性别。”Glown希望通过自己的一点行动吸引大众眼光,进而改变大众的固有印象,将美妆风潮带给男性朋友,让大家都能学会打扮自己、精致生活。

     

    (应受访者要求,文中小船、Glown、姚星尘、胖虎均为化名)

     

    编辑:罗  

    责编:全椹梓


    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心