无声新闻

    【原创】不麻烦其实最麻烦

    2019/05/29

     

    有些人很容易就能向别人提出请求,“我想要这个”,“你可以帮助我吗,这个我做不来”,这些请求信手拈来,可有些人不行,他们没有办法说出“我想要”什么,他们习惯隐藏自己的想法,对于别人的帮助他乐于接受,但他们很少向你开口,想要的东西不会主动开口,别人主动给时,别扭着不接受,明明心底很渴望,却不接受,习惯性地辜负别人的好意,最后大家不欢而散。


    我想在肚子不舒服时吃点清淡点的,我想出地铁时看到你接我回家,我总希望你在我不开口也知道我的想法,可结果往往是我不舒服了半个月,他都不知道,每次我都是一个人回家,路灯下是我的影子在陪我,我不习惯提出请求,也不喜欢提出请求,因为我怕麻烦,怕给别人添麻烦,后来我才明白,其他人都不是我,也不是我心里的蛔虫,没有办法知道我心里的想法,我想什么只有我知道,我以为的不麻烦,实际往往给他人添了很多的麻烦,他们会怀疑他们的帮助是自己的一厢情愿,时间长了就觉得没意思,也在逐渐消耗掉他们的耐心,明明一句话就能表达清楚自己的想法,就可以得到我们想要的样子,我却总是把事情搞砸。


    我总是习惯地想让自己对别人来说省事一点,总把想法烂在心里然后放弃,对亲近的人说,你先忙,不用接我,我可以的,自以为看出对方的犹豫,马上拒绝帮助,不向爸妈要钱,我以为这是孝顺他们的方式,却不知道一句“麻烦你们给我打生活费噢”才会让爸妈觉得自己的付出是被需要的,而不是他们的付出对你的付出是他们一厢情愿的结果。去北海的那次旅行,我前一天晚上刷一片文章,都是关于青少年被拐的案子,我对闺蜜说,你能不能来接我,我一个人有点害怕,闺蜜一个电话过来,跟我说,不用害怕,那都是小概率事件,你坐公交直达,那时还不算晚,那一瞬间我虽然害怕,可我不会跟她说了,我说我骗你的,我在深圳时早上5点还一个人打的去车站。实际上,北海的公交很早就没有,直达的那一辆七点半就没有了,我后来一个人拖着行李箱走了十几分钟的路程,其实我很害怕,可我也怕闺蜜担心,没有再跟她说。如果我坚持,她会来接我,我也不会那样害怕,她也不需在酒店担心我。


    其实一句“我想”“我要”就可以省却很多麻烦,不要让别人去猜你,你自作聪明没给人家添麻烦,反而成为别人眼里猜不透的麻烦,有些话说出来就好了,你说了,我才会懂得。我和你就是要相互麻烦相互搀扶着啊,“恩,我已经做好被你麻烦一辈子的准备了”。

    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心