无声新闻
    当前位置:首页>心理时空>心情DV

    【原创】心弦刹动,顾有余音

    2019/05/28

    不管以前是多么的喜欢的歌曲,有时把它放在窗前当做闹钟,最后都会觉得方然无味甚至有些厌烦。

    但是好奇的是,不管怎样,我都不会厌倦轻音乐。每一次闻声,它都可以带给我一个全新的世界,在我耳旁轻语,讲诉一个个或凄美或温馨或动感或欢快的故事。

    而这次,趁这余音还未落幕,我就想衔一酒觞,共君,把这绝响,徐徐哼唱。

    1.   風の住む街 (风居住的街道)

    在落叶纷飞的秋日,似乎只有二胡能够把一处的孤独演绎的如此凄美。它如一个老人,在某个不知名的小巷里,独自讲诉着一个已经被遗忘而充满着激情与梦想的故事,而他的听众,也只有阵阵拂过的秋风。许久,当老人讲诉了最后一句时,风也随着老人的离去而停息,一切又归于平静,一切,又被遗忘。风居住的街道.jpg

    2.   哀と悲 (哀与悲)

    笛声本身就是悠扬绵长,而当它和万里的雪花相容时,则会变的无比凄美。

    听闻这是火影里面的一首歌曲,然而我并不是一个火影迷,也不知道这首歌是不是在一个雪花纷飞人物离去的时候响起。但是就我而言,它所低语的,一定是一个凄美的往事,随风而去,而又从未远离。火影.jpg

    3.   Kiss The Rain (雨的印记)

    这首歌不用多说,它作为背景音乐出现在很多时候,或许你不知道这首歌的名字,但你一定熟悉它的音节。虽说已是被用了很多次的一首歌,但是当你静下心来真真的听这首歌时,你会发现,它真的营造了一个细雨绵绵的世界。

    感受着雨的轻吻,忘却烦恼,就这样,安静的等待雨的落幕,这样对于心灵,也是一种净化与慰藉。雨的印记.jpg

    4.   Childhood Memory.

    对于常去图书馆的同学,这一首应该是比较熟悉的,每一次的下午和晚上,图书馆都会定时的播放着一首歌。除开一切的负担,当我们在心中腾出一些空间给这一首歌时,这一首歌就会勾起我们的童年。

    人常说,往事不复,但人又喜欢去回忆往事,与其说是妄想,不如说是一个梦,一个能够让自己摆脱世俗,超脱时间的甜梦。而在梦中,我们能够重现那时的幼稚和无邪,就把初心珍藏,于一首歌的时间,重拾方寸光阴,如何?童年.jpg

    5.   风动草

    陶笛轻快悠扬的音调不知为何在我看来却藏着忧伤,这首歌像是微风拂过劲草,而它也让我想起了童年,不用于上面那首歌沉醉于其中,这首歌像是含泪将过去吟唱,而就更为的让我动容。恰似我们的成长——总会与血泪相伴,听闻许久,不觉有泪划过脸庞,或许,又是一次成长。风动草.jpg

    6.   阳光的温度

    这首歌很切合今天的天气,雨后新晴。拨云见日,似乎是经历了太久的黑暗,而当黎明来到的一刻,一切的痛苦与坚持都是值得的,就此享受风雨后的宁静,淬炼我们的灵魂,让其,更为的纯粹。阳光的温度.jpg

    7.   My Soul

    当电器之音和钢琴碰撞,它所讲诉的故事,或许是另一个世界。每一次听到这一首歌,我都会去想这到底讲了怎样一个故事,但每次,我都不能想到个故事到底是怎样的。但我唯一能确定的,是它讲诉的故事,一定是一个沉淀了时间,沉淀了梦想的故事。轻轻的来到,缓缓的离去。MY SUOL.jpg

    落笔已是七首成,当最后一首歌的最后一个音符谢幕时,我还在那一个唯美的世界中沉醉,耳边还回荡着它的低语,脑中,依旧是故事的回荡。

    而我还是关掉了音乐,因为虽然音乐很美,但是不能沉迷。我能将我所听到的音乐深深的用心珍藏,也可以把它分享,但是我还有生活需要去努力。

    我所期望的,应该是一路吟唱,且行且歌,任凭身后,余音绕梁。而只有这样,当我停下脚步回望时,才会把每一步留下的余音,绘成一曲一生珍重的谱章。

     

    动物科学技术学院

    若离

    乙亥年四月廿四

    2019.5.28


    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心