无声新闻
    当前位置:首页>心理时空>心情DV

    【原创】过昭关

    2019/05/25



         电影讲述一位77岁的老人,带着孙子来了一场说走就走的旅行,开着自己的农用车千里迢迢看望多年老友。


         电影场景简单真实,就像发生在自己身旁的事。一路看似稀松平常,可无时无刻不在传递着温暖和感动。从哑巴爷爷的留言,到送人的鱼、风车、口香糖,还有收到又转送的蜂蜜……善意于无声处传递开来。影片也涉及当下的热点话题,打工青年、留守儿童、空巢老人,以及两代人的隔阂冷漠,隔代人的亲密无间……身处如今这个快速发展的时代,每个人心中都会有这样那样的芥蒂,无法释怀吧,在孩童稚嫩的眼眸里,在老人豁达的处世哲学中,《过昭关》告诉我们:人生的一道道坎该怎么过?善良+豁达+真诚+宽容,相信很多人都有或多或少的治愈。愿我们都能保持善良,不忘初心。

      

         印象最深的当属爸爸接儿子回去,镜头定格于老人背影那一幕,莫名的沧桑感,“我好比哀哀长空雁,我好比龙游在浅沙滩;我好比鱼儿吞了钩线,我好比波浪中失舵的舟船”。飘雪的季节,老人接到故人离去的电话,抽着烟,唱着小曲儿...影片的落幕也是情感的高潮,所有情怀仿佛得到了释放。电影还是很值得一看的。

      


    农学院 李欣玥

    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心