无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>读书汇

    【原创】《木兰无长兄》

    2019/05/23


    我开始看这本书,只是因为这个书名。当初学《木兰辞》,读到阿爷无大儿,木兰无长兄。愿为市鞍马,从此替爷征。就十分钦佩花木兰这样一位奇女子。

     

    小说的开头是前些年很流行的穿越桥段,初看时我有些失望,可出于对花木兰的喜爱使我还是继续看了下去,正因如此,我几乎沉迷于此。

     

    故事的开始就很出乎意料,她不是从此替爷征的花木兰,她是壮士十年归的花木兰。人人都知道她军功十二转,风光无限,解甲归田也算是衣锦还乡,可史书从来写得笼统,何况她曾经统领千军何等威风,回乡后也只是一个女人罢了,所以我们从来不曾了解,回归了乡野的巾帼英雄,究竟有着怎样的生活。而这个画面,我如何也想不到是被催婚。不过想想又觉得在情理之中,她最好的年纪都献给了边境献给了国家,解甲归田时,她的岁数即便放在现代也该被家里人逼着相亲,更何况是在那样一个时代。

     

    花木兰是当时的英雄,也是一名女子。当女主贺穆兰不得已占据了她的身体后,也顺带着要忍受乡亲们的闲言碎语,要承受许多无端的非议,甚至于不得不接受那时低下的生活水平。没有鲜花,没有掌声,她的英雄她的偶像,经历过无数次的战场拼杀,是受过血的洗礼的人,却在恢复了女子身份之后,在终于可以享受和平之时,平白遭受了这么多的中伤。

     

    我不知道真实的历史上,花木兰是否真的面临着这样的状况,但我仿佛已成了穿越到花木兰身上的那个人,仿佛也在听着那些非议,倘若这是真的,那她是否会觉得不值得?她拼尽性命守护着的人们,为何只因她是一个女人就忘了她曾经有多么的勇猛,忘了她曾为如今的太平付出了多少,她分明不逊于任何男子!

     

    往后的故事当然不会平淡,贺穆兰占据了花木兰的身体,也承担起了花木兰身上的责任,她要守护自己的偶像,不至于让花木兰被毁了一世英名。旧日的火伴之子因担心她而寻来,她失落的记忆逐渐拾起,于是她开始重新寻找曾经的火伴,一路上助人救人、破案,甚至找寻灭佛的原因,为了寻求解法,甘愿让一切重新开始。

     

    这一次,她真正的成了花木兰。从唧唧复唧唧万里赴戎机,从暮至黑山头寒光照铁衣第一次杀人第一次面对战争的胆怯然后慢慢地成长,慢慢地体会曾经花木兰经历过的艰辛。要忍受军中男儿的汗酸味,要面对同一个火里火伴的挑衅,甚至晚上睡在一起看他们光膀子抠脚丫,还要时时刻刻担心暴露自己的女儿身。我把自己代入那样的情景,不知道怎样才能坚持那么多年。可是她做到了,我看着她从一个小卒,到火长,到杂号将军,再到虎贲将军,为她的胆怯而恼,为她的破而后立而喜,为她的英武勇猛而赞,为她的足智多谋而叹,为她的义薄云天而落泪。过程中多少艰辛几乎身死,又有多少惊心动魄,大风大浪到最后,大魏也终于一统太平。这才是她的偶像,这才是英雄木兰。

     

    我常常在脑海里勾勒那个时代的简陋,没有床没有桌椅,连吃食也分外单一,可花木兰却始终坚守着初心,为大魏可谓是献出了所有。这毕竟是小说,即便刻画出再真实的场景,也不是真正的历史,但我宁愿相信这是真的发生过的故事,不仅仅是因为作为花木兰她有多出色,更多的是在我看那些情节时,仿佛身临其境,震撼着,感动着,也为之流泪。

     

    全书七册,数百万的字,我相信作者一定为之付出了巨大的心力,也一定查阅了很多的历史资料。我会有这么强的代入感,大概也与作者尽量还原当时的社会情景有关吧,在感受小说的故事性时,也了解到许多北魏时期的政治格局、文化水平以及生活状况等,也正是因为这样,对于那时的英雄,我又多了几分崇拜。


    农学院

    谢意如


    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心