无声新闻

    【原创】高三的记忆

    2019/05/21

     

    他是复读的学长,机缘巧合下分到我们班,第一印象是他自我介绍,声音很小,我其实没听见他的声音,黑板字写得怎么样忘了,后来的他也是沉默寡言的,我们处于教室的两边,他说话我也听不见,导致我在很长的一段时间里觉得我觉得自己没有听过他的声音,我们化学老师是他以前的班主任,特别爱让他回答问题,只有这时候我才会听到他的声音,有一种“哦,原来他的声音是这样的,跟人不太一样”的感觉,老师也爱调戏他,每当这时总能看到他害羞地笑,那时候就在想怎么会有这么可爱的男孩子,在我的世界里,我认识的男生脸皮都比较厚,没有见过这样的人,一时好奇,难免多关注一些。开班会时都是学生主持,我们一般是讲一段话,然后剩下的时间就拿来看视频,当同学们聚精会神地看视频哈哈大笑时,我留意到他总是低着头在写作业,自成一个世界,于多人的狂欢里他一人独处,不爱运动,不喜娱乐,我们所有的活动好像他都不怎么参与,他当我们是一个过客,从来没想过融入我们,拍毕业照的时候他没来,运动会的时候他也没在,想拉他一起,却发现我们一点都不熟,话都没聊过几句的人,连招呼都不知道该不该打。后来我们成了前后桌,上课有时发呆就会看着他的后背,想东想西,他是学霸,但我却不敢问他问题,往往是请教我的同桌,她不会时让她去请教他,我从来都不会问,推辞说他的方法我不懂,还是你能教会我。放假时不回家,留在学校跟同学一起看电影,有一次我回头发现他也在看,装作不经意地对他说,要不要上来看,这里比较好,结果他后来出教室了,我好像干了件坏事,我总觉得自己对不起他。就这样过完了我的高中,离校时看到他了,一个人在往年的光荣榜那里走,想去说声再见,却感觉有点突兀,就这样我们毕业了,我不知道他的近况,只知道他去了中山大学,应该达到了自己的梦想吧,那时候我们都在猜他那样安静的个性,应该会学有关研究类的专业吧,不知道他是不是这样呢。


    高中时觉得那是一种好奇,对未知事物的好奇,最近看到某个人的穿着,总觉得是他,很多时候我都以为是他,是不是喜欢我也不懂,就当我曾喜欢过吧,他让我的高中生活有了点青春的样子。

    动物科学技术学院    蒙石兰

    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心