无声新闻

    【转载】普通人的大师之路 | 刻意练习法的奥妙

    2019/05/17

     

     

    微信图片_20181118142401.gif



    你听说隔壁班的那个大神了吗?

    谁?那个背了圆周率小数点后一百多位的那位?


    就是他!听说他上课都不带书,考试都是考前一天才开的书,但回回都是专业第一。


    你说他这是什么脑子啊?太好使了吧?!


    都是老天爷赏饭吃,你说我们要是也有这样的脑子该多好,期末就不用背到天荒地老了。


    对,这都是天赋啊。

     

     

      每个时代都有站在人类顶端,经过时光盥濯愈显珍贵的大师和令人惊叹的专家,人们常常感叹于他们与生俱来的好头脑和基因里天生注定的好天赋。普通人似乎永远达不到大师和专家的高度,可真的是这样吗?“刻意练习法”或许可以为普通人点明一条成为大师的道路。

     

      “刻意练习”这个概念的是佛罗里达州立大学心理学家K·安德斯·埃里克森(K. Anders Ericsson)首先提出,他也提出了“练习一万小时成天才”这个口号。

     

      埃里克森在“专业特长科学”领域研究了十几年一系列领域中的专家级的人物:顶尖小提琴家、运动明星、记忆高手、拼字冠军、杰出医生等。他发现,不论在什么行业或领域,提高技能与能力的最有效方法全都遵循一系列普遍原则,他将这种通用方法命名为“刻意练习”。

     

      这套练习方法的核心是假设专家级水平是逐渐地练出来的,而有效进步的关键在于找到一系列的小任务让受训者按顺序完成。

     

     

    微信图片_20190517220405.jpg

     

      为了了解这样的假设是否正确,心理学家在1929年《美国心理学期刊》上一篇名为“记忆广度的改善(Improvement in Memory Span)”的论文[1]的启发下,找来了一位普通人作为实验对象,想要提升他的长时记忆,即存储时间在一分钟以上的记忆,这样的记忆一般能保持多年甚至终身。

     

     微信图片_20190517220410.jpg

     

      刚开始,在没有经过任何训练的情况下实验者一次只能够记住最多7位的数字。三天后,他能够记住9个数字了。在第五天的时候,心理学家换了一种训练方法,他们让实验者先从五个数字开始,如果实验者记住了,就试着一次记住6个数字,如果没有记住,就试着记住4个数字。

     

      在这之后的一段时间,心理学家的训练方法根据实验者的记忆水平不停改变,最终,经过200多次的练习,实验者达到了可以一次记住82位随机数字的记忆水平[2]

     

      当然,一次的实验不足以证明什么,心理学家们随后又进行了多次试验,在这些实验里,我们可以看到“刻意练习学习法”的强大威力。同时,我们也可以看到,经过不断地刻意训练,就可以让大脑的适应能力更上一层楼。

     

       既然如此,“刻意练习”包含什么神奇的步骤呢?


    01

     只在“学习区”练习

     

      心理学家把人的知识和技能分为层层嵌套的三个圆形区域:最内一层是“舒适区”,这是我们已经熟练掌握的各种技能;最外一层是“恐慌区”,是每个人暂时还无法学会的技能。而这二者中间则是“学习区”。

     

     

    微信图片_20190517220418.jpg

     

      学习区里面是我们很少接触或者不曾接触的领域,充满新颖的事物,我们在这里可以充分的锻炼自我,挑战自我。比如,更换自己上学的道路;接触另一个专业的书籍;转换另外一个岗位。

     

      很多有效的练习必须精确地在受训者的“学习区”里进行,只有在学习区里面练习,一个人才可能进步。在很多情况下这就要求必须要有一个好的老师或者教练,从旁观者的角度更能发现我们最需要改进的地方。

     

    02

    大量重复训练

     

      俗话说得好,熟能生巧,从不会到会的秘诀就是重复训练。

     

      我们在学生生涯里就曾多次体会过重复训练,即“题海战术”。很多我们在上课时不太熟悉的知识点,在老师布置的各种练习和多次考试中慢慢得到训练和强化,最终达到熟练掌握的水平。

     

     

    03

    持续获得有效的反馈

     

      看不到结果的练习等于没有练习,如果只是应付了事,你不但不会变好,而且会对好坏不再关心,因此本人必须能够随时了解练习结果。

     

      从另一个角度看,刻意练习是以错误为中心的练习。练习者必须建立起对错误的极度敏感,一旦发现自己错了就要及时进行改正。

     

      获得反馈的最高境界是自己给自己当教练。高手工作的时候会以一个旁观者的角度观察自己,在既定的详细计划中寻找自己的错误,并不断寻求改进。

     

     

    04

     精神高度集中

     

     

      在前文提到的实验中,多数实验者实际上训练时间远远达不到之前提到的“一万个小时”,但依然达到了不可思议的水平。他们是怎么做到呢?关键就是在训练时精神高度集中,即在训练时保持专注。

     

      另外,值得注意的是,根据自身水平而不断变化的训练方法和合适自身水平的导师对使用“刻意练习法”的成功与否十分重要。

     

      若目前无法找到合适自己的导师,我们可以尝试分析学习领域里顶尖的一些专家的经验,分析他们的成长路线,针对这些分析进行分解,内化成我们自己一步步的练习目标。

      

      大师与专家不是遥不可及的境界,普通人也可以通过努力训练提高水平。尝试“刻意练习法”,或许你就可以成为热爱领域里令人膜拜的“大师”。

     

     

    微信图片_20190517220427.gif

     


    参考文献:

    [1] Improvement in Memory Span.Pauline R. Martin and Samuel W. Fernberger .The American Journal of Psychology .Vol. 41, No. 1 (Jan., 1929), pp. 91-94

    [2] [] 安德斯·艾利克森.罗伯特·普尔. 刻意练习:如何从新手到大师.[M]. 机械工业出版社,2016:18


     

    THE END—

     

     

    文字 | 柏川

    图片 | 网络

    排版 | 柏川

    审核范懿娴

    指导老师 | 曾珍

    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心