无声新闻

    【转载】为什么有些人会喜欢看恐怖片?

    2019/05/17

     

    微信图片_20181118142401.gif

     

      对于恐怖片,有的人因恐惧而拒绝观看,有的人即使害怕也能看得津津有味,有的人已经对恐怖片“免疫”而对它们无感.......

     

      小编年幼时也曾对恐怖片有一种强烈的好奇,尤其是各种鬼片,即使看完经常不敢上厕所,睡觉前胡思乱想.....后来发现套路都差不多,渐渐觉得有点小儿科了,甚至不解:这些导演拍恐怖片真的能赚钱吗?

     

      最近心血来潮找了几部号称吓死人的恐怖片来看,前两部还好,直到看了《孤儿怨》,小编想说:真香!真刺激!

     

      不喜欢恐怖片的人可能会不解:怎么会有人喜欢看恐怖片??他们是不是喜欢受虐啊??是不是心理变态??

      

    微信图片_20190517212053.jpg


    01 寻求刺激

    // /// // //// // //// /// // /// ///

     

      人需要有不断变化的刺激输入,但不同的人对刺激的变化程度和强度等的需求是有差异的,这与一种人格特质——感觉寻求密切相关。

     

      感觉寻求是对多变的,新异的,复杂的和强烈的感觉和体验的寻求,以及通过采取生理的,社会的,法律的和经济的冒险行为来获得这些体验的愿望。高感觉寻求者更需要寻求刺激,而恐怖片通过虚境与实境的合理结合,往往充满丰富的情景渲染、隐喻暗示和视听刺激,容易引起我们高度的生理唤醒,伴随一种类似兴奋的刺激体验。

     

      所以对于一些高感觉寻求者来说,恐怖片作为一种经济的、较安全的、不受社会评判的冒险体验方式,是他们寻求刺激的不错选择。

     

      不过,感觉寻求既是一种人格特质,表现了个人的稳定的行为模式,也可以视为一种状态,指在一个特定的时刻或一段有限的时间内的情感或动机的唤醒。也就是说一个人即使是低感觉寻求特质的,也会在某些时候处于较高的感觉寻求状态,也有可能通过看恐怖电影来寻求刺激。

     

      所以从感觉寻求这一点来说,有些人之所以喜欢看恐怖片,也许就是为了体验一把“心跳的感觉”哦。 


    微信图片_20190517212103.jpg


    02 情绪享受

    // /// // //// // //// /// // /// ///

     

      在过去很长一段时间里,人们普遍认为情绪是单一维度的,即正性情绪与负性情绪不会同时存在,而后来的研究则认为情绪具有正、负两个不同的、相互独立的维度,也就是说个体具有强烈负性情绪的同时也可能有较强的正性情绪体验,反之亦然。

     

      这个理论也受到了神经心理研究的支持。大脑中杏仁核是恐惧或其他消极情绪的主要神经生理基础,而大脑额叶与快乐等积极情绪相关。有研究发现,在特殊的环境中,杏仁核和额叶可以被同时激活,即消极和积极的情绪具备可以被同时激发的神经生理基础,这种“共激活作用”是一种基本的情绪结构。

     

      也就是说,恐怖片可能是启动了这种“共激活作用”,使人们在感到恐惧的同时也体验到快乐,人们享受那种被吓到死的感觉,看恐怖电影最恐惧的时刻也是最快乐的时刻。

     

    微信图片_20190517212109.jpg

     

     03 恐怖片心理

    // /// // //// // //// /// // /// ///

     

      我们看恐怖片时常会有这样的体验,就是明明怕得要死,一边捂着眼睛瑟瑟发抖,一边还忍不住从手指缝里偷看一下,这种对于恐怖片中引起恐惧的事物所产生的既害怕又向往的心理就是恐怖片心理,这种矛盾心理与人们的好奇心和逆反心理有关。

     

      恐怖片常表现人类历史的恐惧记忆、宗教禁忌、社会道德、社会威胁、对未来世界的担忧等,常涉及人们对暴力、灾难、死亡的恐惧,有时也涉及到超越人类经验和知性的内容,而不论是自然的还是幻想的,都有一个基本的特性,那就是神秘,其实质就是人们对它们不了解,即无知。由于好奇心和逆反心理的影响,人们对于所害怕的东西、被隔离(禁忌)的东西,又会产生向往和好奇,想一探究竟。

     

      因此有人认为,恐怖片吸引人的一个点就是可以为观众提供了像影片角色那样体验各种恐怖吓人的事件,却能享受这种恐惧的机会,因为观众清楚地意识到自己是安全的,完全置身于危险之外而不受伤害。

    (所以每当小编裹紧被子看着主角们在片中疯狂逃窜的时候,都觉得被窝是世界上最安全的地方!)

     

     

    微信图片_20190517212114.jpg

     

     04 解压

    // /// // //// // //// /// // /// ///

     

      恐怖片的解压效果主要体现在两个方面。

     

      一方面在观看过程中,我们的注意力通常从生活中的烦恼和压力中转到电影上,过程中精神高度紧张,放声尖叫,而电影结束时往往有一种浩劫过境、如释重负的放松感,达到解压的效果。(小编建议看恐怖片的时候可以跟朋友一起哦,因为一到恐怖镜头就互相掐着对方的手臂乱叫,嗯,就很解压......

     

      另一方面,恐怖片可以在某种程度上令人们宣泄情绪,因为人们会自觉或不自觉地产生“移情”现象,即把自己的情绪投射到片中的灾难和面对灾难的人物身上,既为主角们战胜灾难而开怀,又为自己没有在现实中遭遇这种灾难而庆幸,比如在韩剧《继承者们》中,贫穷女孩就酷爱看恐怖片,“因为都是悲剧,看那些悲剧,就觉得我的不幸根本不算什么。”

     

    微信图片_20190517212120.jpg

     

     05 性别角色认同

    // /// // //// // //// /// // /// ///

     

      一些心理学家也从社会心理学的角度分析了恐怖电影为何受到欢迎的原因。

     

      他们认为,恐怖电影起到了一种性别角色认同的作用,所谓性别角色认同就是个体对社会性别角色的认同,即根据社会文化对男性、女性的期望而形成相应的动机、态度、价值观和行为并发展为性格方面的男女特征,就是所谓的男子气和女子气。

     

      由于喜欢看恐怖片常常与勇敢、胆大、刚强这样的词联系在一起,所以一些男性可能会通过看恐怖片的方式来寻求性别角色认同,表现自己的男子气概。当然,一些女性也有可能通过这种方式来塑造自己坚强勇敢的一面。

      

     

    -   E N D   -

     


    本期参考文献

    [1]陈仲庚, &张雨青.(1988). 感觉寻求的人格特质及在临床上的应用. 心理学报(3)328-334.

    [2] 季忠民. (2003). 正性负性情绪量表的中国人群适用性研究. 中国心理卫生杂志, 17(01), 54-56.

    [3] 沈歆.(2009).我们为什么花钱买惊吓?——恐怖片吸引人的心理原因分析. 大众心理学(5)43-43.

    [4] 孙腾伟. (2015). 中外恐怖片中恐惧心理对受众的影响. (Doctoraldissertation).

     

    文案|回文词

    图片|网络

    排版|范懿娴

    指导老师|曾珍

    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心