无声新闻

    【转载】为什么我无法面对失败|自尊如何影响我们在失败中的表现

    2019/05/17

     

    微信图片_20181118142401.gif

     

      面对失败每个人或多或少都会感到受挫,有的人一觉醒来又是元气满满的一天,而有的人在几天甚至更长的时间持续在一种低迷的状态中,自我世界中的一个小岛开始动摇、崩塌。为什么对于他们来说,失败就像是一场灾难?

     

      今天,我们就从自尊的角度来分析它是怎样影响我们在失败中的表现,以及如何形成良好的自尊水平来应对我们生活中大大小小的事件。

     

    微信图片_20190517210242.jpg


      首先我们要了解什么是自尊?

     

      这里的自尊,与我们常说的“自尊心”有所差别,自尊是指个人对自己的态度和看法,即“我们怎么看待自己,我们是否喜欢我们眼中的自己” André & Lelord, 2015)。

     

      高自尊的人面对失败更加能够泰然处之,他们倾向于使用外归因的方式,来减少对自己的攻击,所以他们更乐于去接受挑战。

     

      而低自尊的人,他们总体上对自己抱有负面的看法,所以在面对的失败的时候他们会觉得是自己的错,即使他们表面上将原因归结于外部,但是内心还是不停地在责怪自己,认为自己能力不足。

     

    微信图片_20190517210254.gif


      当他们对结果的预期是积极的时候,失败给他们带来了认知上的冲突,让他们对自己积极认识的那个部分产生怀疑,进而产生失败恐惧,会去回避那些可能会失败的情境,错过那些可以提升自己的机会;

     

      而当他们对结果的预期是消极的时候,失败则强化了对自己消极的部分——“我就知道这件事情我做不好,在这方面我根本不行”。

     

      低自尊的人对自我的评价通常是来自外界的,他们会非常在意别人对自己的看法,发展出严格的自我要求,来维系自己的自尊——“我不能让人发现我的不好,所以我要把每件事情都做好,这样大家就会认可我、需要我”。

     

      一旦遭遇失败,低自尊者的自我价值就容易粉碎。


    微信图片_20190517210301.jpg

     

      他们对批评也格外敏感,虽然理智上知道这是对自己指正,但是情感上还是认为这是他人对自己的全面否定。

     

      同时会设想他人对自己产生的消极印象,虽然认为自己能力不足,但是还是害怕其他人也这样看待自己。

     

      所以,低自尊者受到批评时相对来说受到打击的时间会更长。

     

      如何形成良好的自尊来应对失败?

     

    01

    看到自己的好


      低自尊的人为什么不够爱自己?因为他们没办法接受自己的好,如果对于他人对自己的赞美无法接受,那么就自己赞美自己。

     

      对于自己的缺点已经认识得足够透彻,不如转向认识自己的优点。

     

      尝试每天记录三个自己的优点并坚持下去。在记录的过程会加深对自己的认识,从负性的自动思维中跳脱出来更客观地看待自己。

     

    微信图片_20190517210310.jpg


      我觉得要写出自己的优点很难,怎么办?优点只是漂亮、开朗、能说会道这些形容词吗?

     

      不一定,我们日常生活中做到的一些令自己开心的小事也是优点。比如“我自愿帮助班干打扫实验室。”、“我不会拒绝别人递给我的传单。”、“我从来不拖延还清向别人借的钱。”等等。

     

      优点是需要被挖掘的,是需要持久去练习的,在每天进行一点点的记录反馈中,我们越来越了解自己、认可自己,也越来越清楚自己要成为怎样的人、培养什么优点。


    02

    改变归因方式


      面对失败,低自尊者的自动思维会自动地将失败的原因归于自己。

     

      我们可以通过写日记的方式更客观的记录整个事件,从中列出自己做得好的地方,做得不好的地方主要的外部因素是什么,比如自己的运气不好,没有抽到自己熟悉的题目;内部因素有哪些,比如准备工作做得不够充分,如果自己多花一些时间是可以把事情做好的。

     

      总结出改进的方案,把下一次机会作为新方案的试验,不论成功或失败,都把它当做一件事来对待,而不是一场灾难。

     

    03

    寻求社会支持


      我们的社会支持系统包括家人、朋友、同学、恋人等,相比于从家人、好友那里得到支持和安慰, “认识的人”反而可能会给你带来意想不到的帮助,在建立社会支持时,它能给我们带来被爱和被帮助的感觉。

     

      面对失败的负面情绪,我们可能更需要被理解,需要有一个人告诉自己不需要对自己那么严苛。

     

     

      当我们拥有一个良好的自尊水平,我们不会因为失败而贬低自己,也不因为谈论成功而让人感到炫耀。

     

      每一个人都在负重前行,希望我们都不会因为失败而停下脚步。

      

    参考文献:

    [1]隋真.2018.我们只接受自己认为配得上的爱 | 导读:什么是恰如其分的自尊?.取自https://mp.weixin.qq.com/s/1UXmMdfeu2IAKVZHBTIpNA

    [2]KY.2018.“我才没你说的这么好…”8种典型低自尊表现你有吗?.取自https://mp.weixin.qq.com/s/C-WHzCn3etWSVK6KPIKoyA

    [3]WYN.2019.你可以轻易喜欢别人,怎么那么难喜欢自己?.取自https://mp.weixin.qq.com/s/G7BMCiHTphwT-JL6UZpXXg


    文字 | Korlan

    图片 | 网络

    排版 | 潘雨

    指导老师|曾珍

    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心