无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>文海拾贝

    【原创】魏晋风度

    2019/05/11


      魏晋时期的名士,大都向往饮酒,服药,清谈,纵情山水的生活,并认为这样才是通达脱俗。

     

      魏晋之时正是酒文化蓬勃发展之际,文人饮酒作诗题文,官僚借酒奢靡沉醉,但更多的,却是用于消灾消愁。东晋以来,政权更迭,造成了政治紧张,又多有迫害,许多名士虽有满腹经纶,却难以施展拳脚。于是逃避政治压力,逃避现实,只有醉酒才能获得短暂的解脱。更有玄学对于饮酒微醺时的朦胧混沌解释为接近天地大道,故而饮酒之风大盛。

     

      所谓服药,与我们如今的药大有不同。魏晋时期流行的一种药,名为五石散,原本是治伤寒之药,但因其服用后感官愉悦,思想空灵,一度流行于世。但因为制作困难,售价高,来源少,服用此药者大多为贵族,故而也称得上是身份的一种标识。服药之风,大概也是源于道听途说,耽于表象,盲目追求所谓接近大道的思想空灵之感。在后世看来,流俗成祸,等于自取灭亡。

     

      清谈始于东汉末年,士人们对朝政的言论受到压制,稍有不慎就可能招致杀身之祸,故而漫无目的地闲谈开始流行。魏晋时期政治敏感,又倡导玄学,清谈之风因此日渐风靡。在当时看来,不理世俗是为超凡脱俗,入仕途不如隐山林。竹林七贤可以说是代表性的团体了,他们常聚于竹林,不问世事,饮酒清谈,从山争到水,从花论至木,却只字不提政治,故而后世多评论这一时期是清谈误国。魏晋国力低下,大概与文人名士不愿出仕有关,但清谈之风,却也使得文化有极大的进步,在思想碰撞、口舌争锋之中,对各种著作的注解也做出了一定的贡献。

     

      我欣赏魏晋名士的风骨,不是因为他们饮酒清谈,而是在那样一个混乱低下的社会,他们还能怡然自得。


    农学院

    谢意如


    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心