无声新闻

    【转载】60年老党员退岗不退休 坚持每天上“义务班”

    2019/05/07

     

      平民老歌手秦越纲

      家住江北区南桥寺的秦越纲老人今年86岁,从单位退休已有30多年,但他每天依然很忙碌,还在上着不拿工资的“班”。他常说一句话,“退岗不退休”,做一个快乐的发挥余热的老党员。本月,他为新中国成立七十周年创作了一首歌,特意拿到上游新闻希望分享给更多读者。

      平民老歌手

      为新中国七十年写歌献礼

      为什么要想到写一首歌?秦越纲回忆起之前几十年感慨很深。他1959年7月1日入党,如今已是党龄近60年的老党员。然而,解放前他却是个苦孩子,由于家里穷,读到小学四年级就辍学。他去餐厅当杂工,吃不饱,尽受人欺负。

      1949年11月30日,重庆解放时,秦越纲16岁。他兴奋得跑上街敲锣打鼓,看到背着枪的解放军队伍从观音桥经过时,激动得手掌都拍红了。

      解放后,秦越纲在重庆金笔厂当学工,先在车间当工人,又做过通讯员、广播员、打字员、档案员。

      “真正是在解放后,我们老百姓才慢慢过上了好日子。”今年正逢建国七十年,他寻思着想为祖国生日做点什么。秦越纲平时喜欢唱歌、写诗。于是,他决定为新中国谱写一首歌。他在灯下写了一个星期,反复琢磨、修改,将曲调定为“坚定、充满希望”,最终打磨出了这一首《中国大发展》:“古老中国五千年,世界瞩目走在前。自从有了共产党,国家建设七十年。人民有信仰,国家有力量,推动中国大发展,民族复兴有希望……”

      发挥特长

      坚持每天上“义务班”

      1983年秦越纲退休后,一直就没有闲过。多年来,老人所在的新城社区管委会但凡有需要手抄的文件、资料,都会找到秦爷爷。因为他写得一手好字,年轻时深得单位领导及亲朋好友的赞赏,如今依然兴致不减。每逢遇到这样的请求,秦越纲也是义不容辞一律接下。

      老人家附近有个石马河街道办的新城社区养老站,“庆祝元旦”“欢庆五一”以及过节时的春联,都是他亲自书笔的。他和老伴还时常去养老院给老人们唱歌,在卡片上写下100首歌名。老人们想听什么歌了,就直接点!独唱、二重唱、快板,样样在行。“尽管我们唱得不专业,但老人们听着开心,也算我们尽了一份心。”秦爷爷全然忘了自己也是一位老人。

      秦越纲所在的小区大门有长长的一坡36步阶梯。他常遇到问路的人,为此,秦越纲寻思着,去跟小区物管商量,能不能做一个醒目的路标?

      物管人员想了想,有些为难,表示预算有限。设计费、制作费,估计要花上万元,还要写报告,批准了才行,最后结论就是两个字:“很难”。秦越纲微微一笑问,要是不花钱的话,做不做?看到对方大吃一惊的表情,秦越纲自信地说,“我来写!”于是,他买来大红纸,亲手写字,并做了指示牌。

      贴在小区大门上,醒目又好看,此后很少有人迷路了。物管送来一桶油表示感谢,秦越纲不收,又送来米,还是不收。最后送了奖状,写上他的名字和“模范家庭”,老人才收下来。

      乐于助人

      他和老伴百年后要捐遗体

      “生前多做事,身后捐遗体。不留骨灰和公墓,免得后人麻烦多。国家土地都有限,照顾活人是关键。”

      秦越纲与82岁的老伴彭素华一直有个心愿,希望百年之后能捐献自己的角膜及遗体,为医学事业做一点贡献。去年2月,老两口去红十字会完成了遗体(角膜)捐献手续。他还是“先斩后奏”——家里人起初并不太赞成。他悄悄打电话给在英国读博士的孙子请求“声援”。得到孙子的鼓励后,第二天他就兴冲冲地去办好了手续。看到爸爸拿回的捐献证,女儿也默默认可了。

      不仅如此,他还在邻里间广为宣传,“即使咱们以后不在了,还能帮助到别人,等于自己的生命也得到延续,多好!”好几位邻居听他说得在理,也愿意捐献遗体。有的邻居不方便去办手续,秦越纲就带回志愿捐赠登记表,填好了再给送过去。

      勇于奉献

      老党员长寿健康的“秘方”

      “人生就像一场戏,有缘才相聚。相聚到老不容易,我们应该倍珍惜。”“心干净,人长寿。” “美好生活定实现,人民生活大改善。多活一年多享受,开心快乐度晚年。”每次和老朋友们聚会,秦爷爷都会认真在卡片上写一些自己创作的打油诗,装饰一下送给朋友,可以挂在家里,时刻看着提醒自己。他笑称这叫做“生活名片”。

      秦越纲在街坊领居眼里性格开朗,平日里又乐于助人,人缘很好。秦爷爷爱好广泛,看书、唱歌、拉二胡、吹笛子、口琴。

      老人86岁高龄,什么疾病都没有,每天都去社区看报纸,看看有啥需要帮忙的事情可以做。他常说,今天的幸福生活来之不易,感谢党和政府,只有奋斗的一生,才是幸福的一生。“是良好的生活习惯、爱好、心态决定了身体的健康。不仅有好的身体,还有一颗爱国且勇于奉献的心!我们对社会很感谢,很满意!”他说,热爱生活、爱劳动、爱公益事业,,多做事做好事,发挥老年正能量——这就是他长寿健康的“秘诀”了。

     来源:新华网

    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心