无声新闻
    当前位置:首页>视界网>传统民俗

    【转载】11种原料12斤米酒浸泡 原来三江侗布是这样制成

    2019/04/27

    “咚!咚!咚!”盛夏时节,正是侗乡大山里染制侗布的“黄金季”,进入侗寨不时能听到鼓楼边传来捶布声。8月4日,记者走进位于三江侗族自治县林溪镇林溪村皇朝屯,在侗寨里,探访古老的蓝靛印染侗布技艺。


    image.png


    早上9点,记者到达侗寨时,已是烈日当空。侗家妇女正聚集在水池边漂洗刚从染缸中取出来的侗布,准备趁阳光正好,挂在鼓楼边晾晒。

    侗布,在山里又叫“亮 布”,有“十染十漂十捶”之说。林溪村村干部石勇花笑着对记者说:“侗布的另一大特点就是‘酒量大’,1匹侗布染制成功,前后大概需要12斤白酒进行浸泡。”


    image.png


    侗布的制作过程相对繁琐,古老的印染工艺是侗布的最大亮点。从工具和原料上看,所用工具古朴简单,大致包括染桶、竹篮、木盆、木锤等。而印染过程中使用到的原料,不同地域却各有不同。在林溪村,各种原料共有11种,其中7种为天然植物染料。有蓝草、朱砂根、田鸡根、麻登草、糯米根,还有一些叫不出名字的植物,反复的染制过程中还需加入米酒、纯碱、生石灰,以及一种侗语称为“闹”的黄色固体。


    image.png


    石勇花说,调制染料时,先将植物叶片和嫩茎收割后倒进染缸,加水浸酿;待液体呈深蓝色时,将茎叶捞出,加入石灰水,用力搅拌,使水和靛蓝分离,只留下沉淀在底部的土靛。把土靛和酒倒入碱水中,在染缸中发酵。期间,需要不时用木棍搅拌,通过色、味、触感来判断染料是否做好。一般每50千克染料能染40至50米布,每染完一次都要加入新的染料。

     

    image.png


           染料做好后,就可以把准备好的白布一节一节按顺序放入染桶,浸染后取出漂洗,在架子上晾晒氧化;晾干后捶打,重新浸入染桶。就这样反复浸染、漂洗、晾晒,捶打,蓝色一层层加深。一天中要反复浸染3次,完成全部过程一般要持续几天。最后,把染好的侗布放在甑子熏蒸,晒干后便成了亮布。整个制作过程时间很长,染布的季节里,侗家妇女一整天布料不离手,手也被染成深蓝色。


    image.png


    来源:广西新闻网








     


    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心