无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>读书汇

    【原创】《金色梦乡》

    2019/04/26


      我翻开这本书,是因为它的简介——带给人活下去的勇气,希望和信心。一个绝对难以发生在现实世界中的故事,它通过这样一个故事,从正面勾勒出人与人之间日渐稀缺的友情、爱情和亲情,而贯串这一切的是信赖和正义。于是我花了一整个下午,大概五个半小时,把它一口气读完了。

     

      主人公青柳雅春,一个平凡的快递员,却因为救了一位女明星而被众人熟知,也使得他卷入了一场阴谋。首相被当街刺杀,主人公三天的逃亡历程,几十万字的叙述,顺叙插叙并用,时间空间的多次转换,如同看一场精心编排的电影。过去和现在似乎叠加在了一起,人物空间也在不停地转换,这种时空的交织让我感到眼花缭乱。

     

      青柳雅春的逃亡,并不仅仅是逃亡,在我看来,这仿佛是正义和邪恶的对抗。逃亡的过程中,他的好友为了他一死一伤,追捕者们却毫无仁慈可言,甚至于把所有的罪恶都堂而皇之地推到他身上,谁让他就是一个替身呢?阴谋的推手占据着舆论的优势,把他的处境推向更加绝望的境地。若不是他足够幸运,遇到的人都是在给他加油打气,鼓励他别放弃,若不是每次陷入低谷走投无路都会刚好有人帮助他,就像保土谷康志说的,他大概真的要被将死了吧。他甚至不知道自己的好友,曾经的恋人,还有一些尽管素不相识的人都在身后尽力地帮助着自己。

     

      小说的结局当然没有尽如人意,作为善面的青柳雅春虽然逃脱了灭亡的命运,但代表恶面的势力却没有迎来破灭的结局。我想这大概也是现实,不是他们的努力不够,而是面对那样的力量,他们过于渺小。

     

      “习惯和信赖,是人类最后的武器。这是小说中多次出现的一句话,每一次出现,都带着让人感动的力量。但我总觉得令人感动的不是谁为了谁勇敢牺牲,而是不管舆论被导向怎么不利于青柳雅春的局面,那些看似平凡渺小的人却都在拼尽全力帮他。他们好像用自己的行动在说:我们都是自发帮助他的,因为我们知道我们必须站在他这一边。

     

      最后那璀璨夺目的烟花,救了青柳雅春,也仿佛是绝望深处突然炸开的光明,不管现实有多灰败黑暗,正义的力量也能与之抗衡。

     

      我在眼花缭乱中,也忍不住触动。

     

      “媒体从不播出与主流意见、社会舆论或者观众兴趣相违背的信息,这才是它的本质。

      收视为主,流量为王。

      媒体做事并不是乱来的。

      跟真伪和善恶相比,媒体更关注的是有趣与否。

      我们看到的只是他们想让我们看到的。

     

      但凡有一两家媒体愿意摆脱控制为真相发声,也许青柳雅春也不至于那么艰难。我们生于这样的社会中,又何其无奈。

     

      幸而人间自有温情,就算世界与他为敌,他仍然还有那么几个可以依靠信赖愿意倾其所有帮助他的人。小说中多处看似不经意间描写的细节,却是草蛇灰线,伏脉千里。而这其中出现的每一个人物最后都有一个交代,意料之中又让人感到温暖。即便在看完之后,我也久久不能脱离出来。

     

      如果可以,我也想参与他那场看似孤独的战斗,以一个善意的陌生人的身份。


    农学院

    谢意如

    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心