无声新闻
    当前位置:首页>视界网>传统民俗

    【转载】泱泱国风悠悠乡情 《刘三姐》组曲在美国奏响

    2019/04/25

    blob.png


    近60年前,电影风光音乐片《刘三姐》不仅风靡全国还蜚声海外。时至今日,“刘三姐”的歌声还烙印在不少海外华子的心中,代代相传。日前,由波士顿中国音乐家协会、亚洲文化中心共同主办的“泱泱国风——《刘三姐》组曲”全球首演音乐会,在美国马萨诸塞州莱克星顿镇的拜亭音乐厅成功举办,2000多名当地民众和中国文化爱好者观看演出,享受了中西合璧的音乐盛宴。作为该音乐会主要曲目的创作、重新配器及编排者,广西音乐家冼振中、冼华应邀赴美,见证此次中美文化交流活动。记者近日采访了两位作曲家,请他们讲述音乐会台前幕后的故事——


    漂洋过海为你歌唱


    “此次音乐会演绎的10首曲目选自长春电影制片厂1961年拍摄发行的电影风光音乐片《刘三姐》的主题歌曲,我们对其进行了重新配器和编排,并新创作了一首《序曲》,现场共演绎了11首曲目。”国家一级作曲家冼振中向记者介绍了音乐会的演出情况。


    “唱山歌,这边唱来那边和,山歌好比春江水,不怕滩险湾又多……”从婉转悠扬的《山歌好比春江水》到情深义重的《只有山歌敬亲人》,再到幽默风趣的《老爷请来当奴才》……直至最后深情款款的《世上哪有树缠藤》,10首广西民歌,尽显壮乡人民爱唱歌,歌词比喻生动、讽刺幽默、纯真质朴以及处处有生活小哲理的特点。经典的旋律,熟悉的歌声,浓浓的乡情,让现场很多华人观众热泪盈眶。“这是一场中西合璧的音乐会,不单演奏的乐器有二胡、扬琴、古筝等中国乐器,也有小提琴、大提琴、圆号等西洋乐器,就连演出人员也是华人和西方人的中西结合。”曾就职于广西歌舞剧院的国家一级作曲家冼华回忆起现场演出情景,内心仍是满怀激动。


    音乐会由波士顿中国音乐家协会音乐总监郭天生担任指挥,演出者包括张婉哲、吴影、曾燕琴、任塞那等当地知名歌唱家。他们扮相美、服装美,歌声动听、表演精彩,不时赢得观众热烈掌声。在演绎曲目《这里是条清水河》时,来自波士顿某室内合唱团的外籍歌唱家霍金扮演剧中的“男歌迷”,与简建华、冯国宏、何蒂姆饰演的“酸秀才”同台飙戏,传神到位的表演令观众捧腹。


    演出结束后,一位40多岁的美籍华人,带着他70多岁的老母亲和10岁的儿子找到冼振中、冼华,感谢两位作曲家为他们带来久违的、动听的故乡旋律。他们早早就订购了音乐会门票,当天一早就从郊区的住所出发,赶来聆听下午场的音乐会。老母亲十分喜爱当年电影《刘三姐》的曲目,漂泊异乡几十年都不曾忘记那经典的旋律,还常常哼唱,传给儿子、孙子,让晚辈记住、了解融在血脉里的民族文化、乡音乡情。


    blob.png


    拳拳赤子为她倾情


    音乐会的成功举办在当地引起了很大反响,中华民族文化又一次在美国精彩演绎。一名华人观众看完演出后表示,听到“刘三姐”的歌声,就会想起美丽的漓江,这就是音乐的魅力。参加演出的中学生小提琴手迪米塔尔的家长在演出后专门给主办方写信,感谢波士顿中国音乐家协会精心创排本场音乐会,让当地华人子女有机会欣赏到中国音乐文化的美妙,让在美华人能感受到浓浓乡情,更加热爱中国传统文化。


    来自波士顿喜洋洋乐团的蔡洁认为,这场民族音乐会穿越了时光、沉淀了岁月、传承了文化。事实证明,这部经典之作是世界艺术的精华,是一朵瑰丽的中华民族文化之花。为了让中华民族文化之花在海外绽放,波士顿中国音乐家协会一直在不懈努力。冼振中告诉记者,波士顿中国音乐家协会是一个经过正式注册的非盈利机构,在缺乏资金、设备、场地等情况下,努力向美国社会推广中国音乐艺术和开展文化艺术交流活动。


    2016年底,波士顿中国音乐家协会理事会在完成“泱泱国风——《红楼梦》全版主题歌曲音乐会”后,该协会会长、祖籍广西的林湛涛和副会长张正山等人提出了筹备“泱泱国风——《刘三姐》组曲音乐会”的构想。


    2017年,为了使《刘三姐》的音乐作品获得更好的音乐效果和时代气息,林湛涛从波士顿飞回广西,多方寻找心仪的作曲家,几经波折,他终于找到合适人选——对广西民族音乐有深入研究和挖掘,并因此获得多个奖项的广西知名作曲家冼振中、冼华兄弟俩,希望他们能够为《刘三姐》组曲进行重新配器。


    冼氏兄弟在与林湛涛充分交流、仔细沟通后,被波士顿中国音乐家协会在海外竭力推广中华优秀传统文化的精神所感动,于是推迟了原定的出国旅行计划,利用工余时间,甚至通宵熬夜,义务为10首《刘三姐》歌曲进行重新配器和编排,并创作《序曲》。


    协会为排演《刘三姐》组曲付出了艰辛的努力。他们自筹演出资金;乐团成员由波士顿当地的爱乐人士经考核入团,个人的演奏水平很高,但排练和演出都没有薪酬;乐手自带乐器加入排练,由于没有固定的排练场所,只能化整为零地按照弦乐、管乐、打击乐等小组形式分开排练,最后才是整个乐队合练;合唱团则是根据录音伴奏带来进行练习;演员正式演出时的精美民族服装,都是负责后勤的刘小梅女士,通过微信等交流工具,向南宁的商家一件件精心挑选、预定,然后让亲戚朋友从广西带到波士顿……


    当指挥郭天生携同波士顿中国音乐家协会共80多人的中西混合乐团和混声合唱团,在拜亭大厅成功演绎《刘三姐》组曲时,潮水般的掌声是对他们最高的赞赏和致意。


    泱泱国风为之骄傲


    “身在海外,更能体会到华人对家国故土的眷恋、对乡音的渴求、对民族文化的骄傲。”冼华说,他们此次赴美观看《刘三姐》组曲的演出,在为传播广西好声音、树立广西好形象贡献一己之力感到欣慰的同时,更是为当地华人不遗余力地弘扬中华文化,推动民族瑰宝走向世界、为世人所接受敬仰而感动。


    “在海外排演《刘三姐》组曲,就是要通过熟知‘刘三姐’的老一辈观众,带动今天的年轻一代,并把中国优秀文化介绍给美国民众。”在林湛涛看来,“刘三姐”在中国民族音乐中的地位,有如美国的猫王音乐,而传播中国优秀音乐文化是波士顿中国音乐家协会一直努力的方向。而如何推动更多具有桂风壮韵的舞台艺术精品“走出去”,或许是《刘三姐》组曲海外成功首演后,带给更多广西音乐人的思考。正如张正山说,此次尝试以中西合璧的方式来演绎和呈现中国民族经典乐曲,也为“刘三姐”音乐注入了新的生命。音乐会上有许多青少年演奏者,有的甚至是两代同台,令人感动。


    郭天生指挥在指导乐团排练过程中,十分赞赏冼振中、冼华两位作曲家的创作、配器才能,认为他们在创作和配器上所采用的现代作曲技巧,既保持民族风格,又有一定的艺术深度和演奏难度,很出彩。如新创作的《序曲》,概括性地总结了组曲中“刘三姐”的音乐主题和音乐形象,并描绘了“刘三姐”是坐着船从远方而来传歌的形象,与后面10首歌曲组成有机的一台节目,它使得整个组曲在音乐结构上和故事情节上得到了统一。


    这台音乐会中西乐器合璧编排,符合海外华人的欣赏习惯,也让外国人接触和欣赏到独特的中国乐器之美,从而了解、喜欢中国民乐。


    冼振中感慨,在波士顿、在美国将中国经典的音乐作品经过整理和再创作搬上舞台,向当地华人和民众展示、演出,积极地推广和弘扬中华优秀文化,让更多的人在中国文化经典中了解和喜欢中华文化——这就是波士顿中国音乐家协会的初衷。

                                                                                                                                               

                                                                                                                                                           来源:广西新闻网-广西日报

    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心