无声新闻
    当前位置:首页>心理时空>心情DV

    【原创】刺猬的优雅

    2019/04/24

     

      最近有读到一本很有意思的书——《刺猬的优雅》,被称为最巴黎的小说,荣获法国书商奖。


    blob.png


      书中主角之一帕洛玛,从不是一个安分的小孩,像刺猬一样,外表全是刺,内心却十分细致,喜欢伪装成懒散模样,喜好孤独,却优雅得无以复加。而另一位主角,是一位普通的门房勒妮,在所有人眼里是这样的,但其实在自己的狭小空间内,她的精神世界却比那些自以为不凡的人要丰富得多。她们俩的世界是相似的。由于人们对生活的思维定式,觉得,门房就该有门房的样子:性情古怪,生活随意;小女孩就该有小女孩的样子:活泼可爱,讨人喜欢......若是他人与自己想象中的不一样,就会觉得不可思议,难以接受,甚至避而远之。以至于小女孩会这样想:我必须对我的一切缄口不言,而且决不能把脚踩进不属于我的世界,我得小心翼翼地和他们打交道......

      

      其实每个人都是独一无二的,不一定每个人都随主流长成众人所期待的模样,我们应该允许这些不一样,因为他们是真实的,他们敢于做自己。为什么人们面对奇怪的动物、植物等其他东西,会将他们视为珍稀物种,想要占为己有,而面对与自己不一样的人,却把他们当作怪物,避而远之呢?我们不应该排斥他们,应该接纳,瓦解他们的伪装,让他们摆脱孤独,得以重生的。

      

      总体来说,这部小说让人深思,给了我很多不一样的感受,学到不一样的东西,感兴趣的话,大家有时间可以读一读呀,它也被拍成电影,电影也是让人意犹未尽的呢,希望大家能从中得到不一样的东西。


    blob.png blob.png

                                                            农学院:李欣玥

     

    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心