无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>读书汇

    【原创】《乡村教师》

    2019/04/20


      他知道,他没有时间了。最后一次讲课了,他真的想把自己知道的一切知识都传给自己的学生们。他用尽力气,把牛顿的那三大定律教给了孩子们。也许他不知道,这最后一课改变了什么,他听着孩子们背一个物体的加速度,与它所受的力成正比,与它的质量成反比。一个物体的加速度,与它所受的力成正比,与它的质量成反比……”他终于闭上了眼睛,躯体也变得冰冷,孩子们的哭泣他也听不到了。

     

      在距地球五万光年的远方,碳基文明与硅基文明的大战终于落幕,胜方碳基文明将硅基文明隔离在第一旋臂顶端,为此,其周围设置的文明甄别要毁灭所有3C级以下的小文明。检测波束圆形覆盖区的圆心上,有他冰冷的躯体,和依旧痛哭的孩子们。

     

      十个文明测试试题,孩子们都只能沉默以对。这里终究只是一个小山村,愚昧、迷信、闭塞,若不是他用尽了一生想在娃们的心中燃起文明的火苗,也许孩子们也会成为像他们的长辈们一样的人,无知、呆滞、冷漠。

     

      碳基文明的最高执政官终于同意了发射奇点炸弹,地球即将被摧毁。

     

      也许奇迹的眷顾都是这样妙不可言。文明测试的第13号试题,竟然是当一个物体没有受到外力作用时,它的运行状态如何?他的最后一课,尽管孩子们不能理解,却一字不落地全部背下来了。

     

      数字宇宙广漠的蓝色空间中突然响起了孩子们清脆的声音:当一个物体没有受到外力作用时,它将保持静止或匀速直线运动不变。

     

      他一定不知道,他拯救了地球。在碳基文明的最高执行官的命令下,奇点炸弹转向了,因为他们已确定目标存在3C以上文明。

     

      偌大的地球,无人知晓这一切,人们甚至不知道有那么一刻地球面临毁灭,当然也没有人知道他拯救过地球,连他自己也不知道。

     

      这只是一篇小说,与其说是科幻小说,不如说是对教师最伟大的赞歌。我从未见过这样一种称赞,他不过是偏远山区里最普通的一名乡村教师,他的一生都奉献于此,却通过这样方式呈现了他奉献的意义。如此不可思议。


    农学院

    谢意如


    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心