无声新闻

    【转载】我无法停下不想要的行为或想法 | 认识强迫

    2019/04/16

     

    提到强迫,可能大多数人会想到某站上那些“引起极度舒适”的视频中把那些堆砌不平整的地方修正,想到在日常生活中死抠细节的人说“我有些强迫”......

    那么,强迫到底是何种存在?

     

    mmexport1555410723732.gif


        1

     

    强迫最常见的表现是强迫观念和强迫行为。

    强迫观念是一种反复的、侵入性的想法、冲动或是想象,且常常会让人觉得焦虑不安,例如出门后脑海中反复出现“门未锁好”的怀疑,而强迫行为是一种反复出现的、难以抑制的行为,常常是刻板且无实际效用的。

    文章开头列出的现象,若要判定为强迫,还得考虑其是否真的毫无意义,如果门锁已经确认过了还依然觉得心有不安,仍有怀疑,则可能是强迫观念在背后起作用,但如果是真的未检查过且想不起出门时是否将门带上,脑海中出现很多担忧便不算作是强迫。

    也就是说,合理的担忧不属于强迫观念,与现实结果有合理联系的重复行为不属于强迫行为。

     

    ~ISC6~WG9]K7F}%828MUTW5.png


    2

     

    关于强迫观念,其中蕴藏着一些认知特点:完美主义(Perfectionism):觉得要完美地完成任务是可能且必要的,即便是微小的错误也会导致严重后果而无法容忍其存在。

    例如在完成文案写作并检查数遍后,心中仍然非常担忧出错,于是“文案有错”的想象或怀疑便会缠绕于心头。

    对不确定性的低容忍性(Intolerance of uncertainty):因为个人认为自己对不可预知的变化没有足够的应对力,所以追求较高的确定感,换而言之,当人缺乏对自身能力的信任时,会特别害怕将来发生的事情不符合预期假设。

    而在熊玲等人的研究中也发现了强迫症患者内心缺乏知道感(一种无法想起某事却依然存留着“我知道”的感觉),由于个体无法获得这种内心的确信感,导致其更容易通过强迫行为来确认情境是“安全稳定”的。

    例如,缺乏确信感的人在背诵了好几遍某个知识点后,依然无法确定“自己确实记住了”,而他们无法容忍这些“不确定”,所以会通过反复背诵同一段内容(强迫行为)来减少这种不确定感。

    控制思维的需要(Need to control thoughts):即个体认为自己必须得控制住那些闯入性的观念、想象或冲动。

    在闯入性思维进入时,有很强烈的控制闯入性思维的需要,而刻意控制闯入性思维就像让一个人不要想象一头白色的大象一般,越是想要克制越会陷入其中,于是就发展成了反强迫。

    思维重要性的夸大(Overimportance of thoughts):即认为那些闯入性思维也是非常重要的、不可忽略了。

    正常个体也会有一些闯入性的想法,如在上课时忽然产生“冲出教室”的念头,但他们不会刻意去控制,而高强迫倾向的个体则可能觉得这些闯入性的想法非常重要,变成现实的可能性很高,所以要很认真地对待,于是就陷入了“对抗闯入性想法”、“克制自己不去想但仍然会反复想起”等循环中。

    膨胀责任感(Inflated responsibility),即个体觉得自己需要对很多与他无太大关联的事情负责。

    而Carter等人在对大五人格中的尽责性进行研究的过程中,也发现拥有极端尽责性特点的个人的谨慎会变为强迫性的规则遵循、反复性的质疑。

    责任感爆棚让人会不自觉地想要把控很多本应当顺其自然的事,甚至是觉得身边的人做的事情自己都需要负责任,进而频频干涉别人的生活。例如觉得舍友的床位铺放不够整齐划一,要求舍友将床具摆放得符合自己的标准。

    对威胁的高估(Overestimation of threat),个人高估了损害的可能性或严重性,如夸大对污染、肮脏的威胁,进而对"手是脏的”感到恐惧。

     

    mmexport1555410735467.gif


    3

     

    而关于强迫行为,有研究者认为其是为了缓和强迫观念带来的负面体验而表现出的行为。例如为了缓和心中的不确定感而反复检查门锁;为了减少“我的手是肮脏的”想法所带来的恐惧感,反复清洗双手......

    也有研究者认为强迫行为的出现是因为行为学习双系统模型的平衡性被打破了。

    行为学习双系统模型将行为分为目标导向行为(goal-directed behavior)和习惯行为(habits),目标导向行为是基于目的而进行的,往往是有意识的、需要一定的意志来达成的行为,灵活性高但效率较低,例如搬到新宿舍后,为了准确地回到宿舍而不是走回原来的宿舍,我们需要有意识地规划行走路线;

    而习惯行为是自动化、刻板的,由刺激驱动的,效率高但灵活性低,当我们“走回新宿舍”的行为重复多次后,我们就可以自动化地选择正确地路线了。

    也就是说,在新情境中个体需要运用目标导向行为来达成目标,从假期到新学期,我们需要有意识地调整自己的生活规划以适应学校生活;而在相似情景中重复多次后目标导向行为向习惯行为转化——来到学校半个月后,原本需要意志努力来适应校园生活的行为也渐渐趋于习惯化。

    不过,如果在旧情境产生了一些新的变化,个人又需要从习惯行为转变为目标导向行为。

    而高强迫倾向的个体可能在从习惯到目标导向行为的转换上存在障碍,使其在新情境中依然表现出刻板的习惯行为。例如本应去厨房关煤气,但是因为“进厨房就洗手”的习惯行为太过“顽固”,更确切地说,“厨房”这一刺激会立马让其产生“洗手”的反应,于是即便目标为关煤气,他也依然会去洗手池冲洗双手,而难以直奔目的。


    mmexport1555410741450.gif


    据英国国家精神病发病率的一项调查显示,相对于其他神经精神疾病,强迫症与个人的社会功能损伤、职业障碍有着更明显的相关,强迫症患者在社交活动、工作及常规生活中比非神经症和其它神经症个体存在着更严重的功能性损伤,通俗来讲,相比于其他心理疾病,强迫的想法或行为会给人的日常生活带来更严重的影响,如低效率、被他人以异样的眼光看待。

    所以,希望大家在简单地了解了强迫之后,能够给予陷入强迫的人更多的理解~

     

     

     

    参考文献:

    1.苗小翠,李益娟,汪孟允等.强迫倾向个体的信息加工灵活性[J].心理科学,2015,38(5):1264-1271.

    2.熊玲,张仲明,李益娟,胡思思.强迫倾向、内心体验的信息水平与知道感缺乏的关系[J].心理科学,2015,38(6):1466-1474.

    3.《情绪心理学(第二版)》,Michelle N. Shiota, James W. Kalat著,周仁来译.

    4.Carter N T , Guan L , Maples J L , et al. The Downsides of Extreme Conscientiousness for Psychological Well-being: The Role of Obsessive Compulsive Tendencies[J]. Journal of Personality, 2016, 84(4):510-522.

    5.Obsessive Compulsive Cognitions Working Group. Development and initial validation of the obsessive beliefs questionnaire and the interpretation of intrusions inventory. Behaviour Research and Therapy , 2001,39(8): 987–1006

    6.Carter N T , Guan L , Maples J L , et al. The Downsides of Extreme Conscientiousness for Psychological Well-being: The Role of Obsessive Compulsive Tendencies[J]. Journal of Personality, 2016, 84(4):510-522.

    7.Torres A R , Prince M J , Bebbington P E , et al. Obsessive-Compulsive Disorder: Prevalence, Comorbidity, Impact, and Help-Seeking in the British National Psychiatric Morbidity Survey of 2000[J]. American Journal of Psychiatry, 2006, 163(11):1978-1985.

    8.De S W , Kindt M , Knot S L , et al. Shifting the balance between goals and habits: Five failures in experimental habit induction.[J]. Journal of Experimental Psychology General, 2018, 147(7):1043-1065.

     

     

    文案 | 积木玩偶

    图片 | 网络

    排版 | 阿九

    审核 | 范懿娴

    指导老师 | 曾珍

    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心