无声新闻

    咳嗽又打喷嚏?快来学习“咳嗽礼仪”

    2019/04/10

            春暖花开,万物复苏的春天来了,然而乍暖还寒之际,稍不留神就会感染呼吸系统疾病。正所谓“知己知彼,百战百胜”,呼吸系统疾病,你知道多少?

            一、急性上呼吸道感染

      急性上呼吸道感染主要就是普通感冒,九成以上是由病毒引起。一般而言来说,注意休息、多喝水,3~5天可以自愈。

      二、流行性感冒

      流行性感冒即流感,传播途径以空气飞沫为主,也可通过人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。典型的临床表现为急性发病,有高热,全身乏力、头痛、头晕、全身酸痛等,常有咽痛,而咳嗽、鼻塞、流涕;少数有恶心、呕吐、食欲不振、腹泻、腹痛等表现。无并发症者多于发病3-4天后体温逐渐消退,但咳嗽、体力恢复常需1-2周。

      三、急性支气管炎

      支气管炎出现的信号通常是咳嗽,一般从干咳无痰开始,后出现少量黏痰,越来越多。严重者还会咳到胸骨灼热疼痛、持续发热38.3℃~38.8℃3~5天。治疗急性支气管炎,需要休息、多喝水,在医生指导下服药止咳,必要的时候使用抗生素,以免演变为慢性支气管炎。需要注意的是,如果持续发热超过三五天,就要怀疑合并肺炎了。

      四、肺炎

      肺炎常见诱因和危险因素包括受凉、疲劳、酗酒、感冒、昏迷等;常见症状有突然畏寒、高热(老年体弱者不发生高热可能提示情况更严重)、咳嗽咳痰、胸痛等。发生可疑症状应该尽快就医。

      五、结核病

      结核病是由结核杆菌感染人体而引发的慢性呼吸道传染病,是严重威胁人民健康的重大传染病,不治疗时几乎不能自愈。传染性肺结核患者在咳嗽、打喷嚏、大声说话时,把带有结核菌的飞沫播散到空气中,周围人群吸入带菌飞沫即可能受到传染。

      咳嗽、打喷嚏是常见现象。咳嗽属于人体保护性措施,能保护呼吸道的清洁和通畅,但传染病患者咳嗽、喷嚏时,体内病菌会随口腔唾液、鼻腔分泌物扩散到周围,最远距离可达4~5米。让我们一起遵守“咳嗽礼仪”,共同预防呼吸道传染病。

      礼仪一:咳嗽时使用手帕或纸巾掩面,避免飞沫喷溅,且要避开他人。但不要用手捂住口鼻,否则容易将随气流喷出的细菌和病毒反压回去,进入耳道损害耳膜,严重的还会引发中耳炎、脑膜炎。

      礼仪二:切勿随地吐痰,如果咳出痰来,最好用纸巾或手帕包起来,扔进垃圾桶,或者随身带走,及时洗手。

      礼仪三:尽量减少外出,且不要与他人随意握手。患有呼吸道疾病时,手上也会携带病菌。如果必须出行,最好戴口罩。

      礼仪四:注意通风,及时就诊。适当通风可以减少室内病菌的滋生,但要注意保暖,以免加重病情。此外要尽快治疗,既有利于自己的康复,也能减少传染。(陈雪莹)

      新华网广东频道综合人民网、光明网、广州日报等(图片源自网络)

    (责任编辑:魏晓航)

            来源:新华网

    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心