无声新闻
    当前位置:首页>心理时空>心情DV

    【原创】眉间雪

    2019/04/04

     

    师父:俯首作辑谢师恩,呐,我喝了你的茶,就是你师父了。江湖险恶,咱们师徒一心,同去同归。


      徒弟(正太):嗯。


      师父:我先去给你买包包和糖葫芦,你等着我!怎么了?一个人害怕?


      徒弟(正太):才没有!


      师父:那你为何拽着我的衣角?


      徒弟(正太):我……


      师父:不怕,师父跟着你。


    那时刚入江湖,年少不知事,牵着师傅的衣袖,就天不怕地不怕,那时的糖葫芦甜入心坎,约定江湖险恶,师徒同去同归,曾某一日陪你策马同游闹市中漫步,那时正逢扬州三月桃花铺满路,一起看过日升月暮,助你总有一天名扬天下实现你抱负你也曾拂过她衣袖上的细雪,雪夜里斟酒共酌。


    徒弟(青年):你又输了。


    师傅:知道了知道了,徒弟还是长大了啊!


    徒弟(青年):这下你不用一直跟在我后面,担心我被人欺负了吧。


    只是后来鲜衣怒马少年意气,再不爱这糖葫芦,不懂师傅可有可无的陪伴有何意义,徒弟出师了,比师傅强了,再不须被人欺负了让师傅找回场子,再不需要师傅忙前忙后的照顾,淳淳叮嘱成了烦人的唠叨,听到一半就打断,实现了名扬天下的抱负,偶尔酒肆闲谈中听到你的名字,了解你的事迹,语气几分熟识,我们曾是师徒,算得上亲近的关系,但我却没有你的消息,只能从他人那里得知,我们的关系连个陌路人都算不上,然而江湖如潮,终于携手同去,策马独归。


    徒弟(少年):喂,你一直在这,都没去过别处,是不是在等着谁?


      师父:我谁也没等。谁也不会来。


      徒弟(少年):你一个人这么久,就没想过去别的地方看看?


      师父:我怕我一转身,连你也不见了。


    斟酒独酌,细雪纷纷覆上眉目,还忆最初,有你扯过衣袖轻拂,曾经相伴相护,说着“初心不负”,只如今,茫茫大雪之中等着谁回顾,明知无人回顾。


    网游到最后就是,守着一个尸体帮,守着一排永远不会再亮的好友列表,守着他们说好的,等这段时间过去,闲下来马上回来继续陪你掉节操秀下限。突然,回望这几年的江湖路,那些来来去去的人都已不在,那些你爱过恨过的人都已成过往,如斯寂寞。

     

     

                                          动物科学技术学院  蒙石兰

    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心