无声新闻

    【原创】辩(二)

    2019/03/29


      在辅导员的点头示意下,两个学校辩论社的社员集体向观众鞠躬,然后有序地下台去召集本阵营的人员。姚君谦踩着锃亮的皮鞋走下比赛台,他向第二排的本校成员招了招手后,就沉默地站在比赛台的左边,不再言语。第二排的年轻社员都自觉地站立起来,挺直自己的腰板,激动地走向自己的阵营,大有初生牛犊不怕虎的豪气,而其中有一个人例外。丘子弈随他们站了起来,只是看起来有点麻木,又有点欲哭无泪,他觉得老天在和他开一个巨大的玩笑,怎么自己第一次来看比赛,就出现了这档子事。


      “同学,你书包链勾到我裙子了。”丘子弈旁边的漂亮女生皱了皱眉,提醒道。


      “抱歉抱歉……”丘子弈耷拉着头,红着脸去摆弄自己的书包。


      丢脸,真的是太丢脸了,丘子弈知道自己平时很衰,但到了这个时候,他真的很想质问上帝为什么要这么捉弄他,他明明什么不会啊!他承认自己现在很想退缩,他想就这么偷偷溜走,但是他怎么能?


      其实他知道自己挺没意思的,遇事总想放弃,也没有什么想努力的,在平时,别人看到一道问题都是想这要这么解决,而他呢?他在想这个人编题目的时候很闲吗,怎么题目这么长?他就是不愿意去想,也不愿意去做,窝在宿舍多好呀,看看电影,玩玩游戏,聊聊天,日子惬意,为什么要出去学那些“苦大仇深”的东西受罪呢?可是有的时候,他看到舞台上那些光亮的人时,又想着自己有那么一天会是多么美好,当初自己看到辩论社海报的那一刻,不都是那么想的么?


      丘子羿挪动双脚,慢慢地移到队伍的后面,他现在头脑一片空白,甚至想不起己方观点是“时势造英雄”还是“英雄造时势”,他张口想问,却又觉得丢脸,当年的豪言壮志,到如今的羞愧难当,这能怨谁呢?


      他想继续耷拉着头,想继续看着自己的鞋尖,他扣着自己的手心,有点难过,那个外校的漂亮女生的发言一定很精彩吧,台下的鼓掌声那么大,像他心中跳动的鼓点,那么有节奏,又那么让人难受,但是又有什么用呢,精彩是她的,等一下到丘子羿自己,肯定会因为结巴或者一言不发而惹笑全场吧,真是丢脸,可这次丢的不仅仅是自己的脸。

      
      那自己为什么不去变强呢?

      丘子羿问自己,为什么不想着去变强呢?其实自己会就好了,要是自己真的会一些辩论技巧,会在这里慌慌张张?还会在这里胡思乱想,祈祷没用的上帝?要是自己真的会,那应该也能像姚君谦师兄和莫琳师姐那样从容不迫,光芒万丈吧。
      人有时候真的挺矛盾的,不想付出却想着回报,不想努力却想着丰收,如果自己以前努力一点,那就会好一点了吧,丘子羿突然想笑,真是活该,丘子羿你真活该!以后你还想这个样子吗?


      他突然不想再想那么多了,他突然也想像前面的社员那样仰首挺胸,露出微笑,即便自己什么也不会,气势上总不能输啊!


      但在这之前,丘子羿有点尴尬,他悄悄地挪到莫琳的旁边,低声问道:“莫琳师姐......我们的观点是什么来着?我刚刚太紧张忘了......”


      “嗯?小师弟你要上吗?”莫琳侧头看着这个年轻的小成员,莞尔一笑,“你还没有学一些技巧就想去试试吗?”


      “这个不是要求人人......”丘子羿觉得自己的舌头有点打结,有点手足无措。


      莫琳低声地笑笑,“没有的事,老师没规定谁都要上啊,只是给大家一个展示自己的空间,而谁要表现,都可以去试试。小师弟有想法了也可以排队去试试啊,本来就没有输赢,不过回去后肯定要开始对你培训了,以后可别想跑!”


      丘子羿张了张嘴巴,有点想笑,又有点想哭,他不知道该高兴还是该悲哀,这个有点慌乱的人突然泪眼朦胧,不知所措,不用上了,不用上了......他抬头看向那一盏盏白炽灯,那张有点委屈,有点难过的脸,在刺眼的白炽灯光映照下,看起来是那么难看,但丘子羿最终还是笑了笑。


      “师姐,”他谄媚地蹭过去,“看我这个学期对你这么好的份上,到时候能不能给我开个小灶啊?”

    (完)

    商学院  暮春之令

    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心