无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>读书汇

    【原创】夜明——《温柔的叹息》

    2019/03/28


      我这人吧,挑书向来都随意得很。翻开这本书,既不是因为这略独特的书名,也不为那斩获多项大奖的新锐作家青山七惠。实不相瞒,我愿意翻开这本书纯粹是因为它长得好看。


      本书实在是正统的日本文学。你可以在青山七惠的文字间找到一切用以构成日本文学独特风格的冷漠、疏离、克制和纠结。这本以女主人公圆为第一视角展开叙述的书里,几乎处处可瞧见圆那清醒又纠结的姿态。


      “这个人就是跟我一起吃晚饭的人吗?这个念头即刻被我自己否定掉了。管他是谁呢,懒得去想这些。”


      所以说故事本身其实并不温柔,反而藏着点微向内卷的小刺。但结局却意外的能够跟书的装帧相吻和。它意外在你本来以为青山的文字要淡漠到底了,她却倏忽给那灰白底色染了点绿,生机勃勃的,叫人心生涟漪。


      我一向是喜爱那些浓烈艳丽的句子的,这本书的文字却苍白得过分。但想要真实地呈现一个害怕与人交往且生性纠结冷漠的单身女性日复一日一成不变的生活,不如此又似乎无法办到。这便显得本书并不有趣,甚至还有些无聊。这样的文字,这样的故事,从开始便注定了它的不吸引人。但若是当你耐住了字里行间的寂寞,当你循着故事的脉络一步步填满青山文字中无处不在的孔隙,你便终于发现这个故事的全貌了啊。


      故事并不复杂,圆本是一名生活循规蹈矩、波澜不惊的普通公司职员,在一次和弟弟风太的偶然相遇之后答应了其为自己记录日常生活的请求。随着风太的记录,圆对现实的不满越来越强烈。在经历了急于求成想改变现状的错误尝试之后,圆与过去、风太、以及真正的自己都达成了和解。


      我这样讲述倒显得俗气了。


      圆的变化就像一声温柔的叹息,它发生在某个稀松平常的时刻,你经过一个每天都会经过的路口,身旁依然是不变的景色,但是你知道,有什么既微不足道但又惊天动地的变化在你身上悄然发生。像经历了几个深冬枯枝上冒出的嫩芽,它笃定又坦然,小小声却又不容置喙地向世界宣告,春天来了。


      这变化足够令人动容。 


      现在故事讲完了,但故事仍在继续。


    柚见


    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心