无声新闻

    【转载】边陲之花——王平

    2019/03/27


    1.新疆兵团第五师双河市84团7连职工王平。(赵玉华摄影)


    王平,现为兵团第五师双河市八十四团七连职工,她在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。先后被授予“兵团团场优秀实用人才”、师劳动模范、优秀共产党员、师十佳青年等10余项兵师级荣誉称号。2010年被授予自治区劳动模范称号;2012年被授予全国创先争优优秀共产党员和全国巾帼建功标兵称号;2013年被兵团组织部评为“优秀人才”;2017年成为兵团唯一一位参加十九大的基层女职工代表;2018年被全国妇联评为全国三八红旗手;同年被评为“全国十佳农民”,是兵团首位获此殊荣的女职工。

    当我接到拍摄对象是三八红旗手标兵王平的任务时,应该说她对我来说并不陌生,因为同为兵团人,凭着对王平只是在媒体宣传中先进事迹的学习了解,在接受拍摄任务后,迫切的想走进王平的生活,了解一个平凡女人生活中那些鲜为人知的故事。

    1月29日,小年,我在84团部见到的王平,她操着四川口音,语速清快热情,身材虽然瘦小单薄,可身穿迷彩服的她显得很精神潇洒。我跟随她来到了7连连部,这是她工作生活的地方。作为连部当选的两委委员,王平除了种植自己承包的土地之外,还要参与连队的管理工作。用她自己的话来说:“我从一个身无分文打工妹走上今天的富裕路,离不开众乡亲、连队干部的关心支持,我要用感恩的心回报乡亲,回报第二故乡”。

    多年帮扶如一日,平凡之中见真情。这些年来,王平先后拿出70多万元无偿借给有困难的职工,王平向连队党支部建议设立帮扶基金,她个人拿出5万元作为启动资金,连队的党员干部、种养殖承包大户被王平的做法深深打动,纷纷出资支持,并将这笔基金命名为“王平帮扶基金”。

    20多年的辛勤耕耘,王平从一个打工妹成为家产百万的种养殖大户;20多年的无私奉献,她先后为困难职工群众垫付生产资金近百万元,帮助50多户职工脱贫致富;20多年的坚定执着,她带领27户职工走上了致富路,富裕起来的王平并没有忘记连队的乡亲。用她心中的那份执着和爱,走出了自己的美丽人生。

    在对王平采访拍摄过程中,正值2019年新春佳节之际,我们在大年初四这一天来到了84团部王平的家,这是一个四世同堂和睦相处的大家庭,婆婆89岁高龄,幼小的孙女刚满周岁,小叔子也同他们生活在一起。在四川的母亲因生患重病需要她回去照顾,可连队有值班工作脱不开身,家里的老人和孩子又离不开人,王平的爱人就代她去了四川老家探望母亲。家庭生活中的王平贤惠能干,一桌丰盛的年饭也让我们在拍摄之余和王平一家过了一个有意义的年。

    王平作为一名普通职工,就象她所钟爱的沙枣树一样,坚忍不拔、顽强拼搏、播酒芬芳,用勤劳浇灌着自己美丽的人生,用奉献书写着共产党员的崇高情怀。

    在这次采访拍摄即将结束时,我请王平谈一下对生活工作的感悟,她想了一会后写下了“一人富了不算富,大家富了才幸福”的这句话,让我感触至深。从最初打零工到承包土地,从流动人口到兵团职工,从群众到共产党员,从劳动能手到致富带头人……30年来,王平用勤劳汗水浇灌梦想之花,用无私奉献书写动人篇章,她的这种榜样力量,是我们这个时代前行的动力。摄影/撰文 中国女摄影家协会会员赵玉华

       来源:人民网



    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心