无声新闻

    【原创】辩(一)

    2019/03/24

      

      丘子弈端坐在辩论室的第二排,脸上是隐隐的兴奋之情。


      白炽灯下的辩论室充满了严肃的气息,一个个原木桌子在中厅比赛台的两侧一字排开,名字立牌显眼地摆在桌子上,丘子弈一眼就可以看到社长姚君谦的名字。这是他第一次观看自己社团的大型辩论比赛,现场的严肃气息让这个愣头愣脑的青年都情不自禁地挺直腰板,丘子弈目不斜视地盯着比赛台看了好一会儿,突然觉得自己也是这么一个精英的人。他在心里默默叹息,早知道辩论赛是这么高大上的,那他这个学期就不应该懒在宿舍不来,幸好自己还赶上了这个学期的最后一场。


      第一排的辅导员们正襟危坐,满室的观看人员也只是在座位上细细地讨论,肃穆的会议室里,丘子弈扭动了一下身子,觉得这样有点小压抑。反正比赛还没有开始,丘子弈安慰着自己,悄悄地掏出手机和朋友聊天,他沾沾自喜着,一直向朋友夸赞这场辩论赛是多么地宏大,坐在他旁边的高挑的外校女生是多么地漂亮……


      朋友的惊叹声仿佛就在耳边,丘子弈一搭没搭地和他聊着,直到主持人请参赛选手上台,他才恋恋不舍地放下手机。姚君谦师兄缓步地走上比赛台,一身西装显得人愈发沉稳,就连平时温婉的莫琳师姐都是那么的严肃,丘子弈知道这次比赛挺重要的,他舔了舔干涩的嘴角,再一次挺直了腰板。


      比赛台上的荧幕缓缓地亮了起来,“正方:时势造英雄vs反方:英雄造时势”这个巨大的辩题也出现在观众面前,姚君谦师兄带着一众精英落座在正方阵营,高度近视眼镜幽幽地映射出了一道蓝光。


      丘子弈已经记不得自己为什么要加入辩论社了,当时辩论社招新的时候,自己确实是很仰慕海报里那一个个抄着手的精英学长学姐,但仰慕归仰慕,他那时候是断然不敢去掺和这种神仙大战的,毕竟自己的头脑很多时候都转不过弯,怎么还可能尝试加入这种需要敏捷思维的社团呢?


      但后来怎么样了?好像自己不知不觉间又路过了那张大大的海报,然后鬼使神差地想要进去。师兄师姐们都很热情,和善地问了他这个小师弟一些问题后,就决定把他留下来。

     

      他那个时候觉得很不可思议,结结巴巴地说自己什么也不会,但他还记得莫琳师姐温温柔柔地说:“不会没关系嘛,谁天生会啊,小师弟跟着师姐走,总有一天会超过师姐的。”


      丘子弈其实有点小惭愧,他当时满口承诺,但这个学期他真正想要学习的心思都没有,他没怎么去开过会,也没怎么参加过社团的一些活动,要不是偶尔还会在社团群里面和大家插科打诨,他估计都会怀疑自己是不是真的加入过辩论社。


      比赛台上的竞争很激烈,双方辩手都一句一句地辩驳对方的观点,有些人甚至一段话下来一点停顿也没有,丘子弈从来没有见过这种阵仗,他有点紧张,又有点激动,他现在满脑子幻想,要是自己站在比赛台上,会是怎么样的呢?会像姚师兄那样从容不迫吗?


      但自己什么也不会。


      他觉得有点好笑,差点就要低低地笑出声来,说起来自己真的是一个没技能的普通人。

      

      比赛已经接近尾声,辅导员们频频点头,似乎对这一场比赛很是满意,确实,这场比赛竞争激烈,双方辩手都各有特色,互不相让,但最后,双方都没有绝对意义上赢了对方。辅导员们在前排窃窃私语,似乎想要通过别样的方式决胜出输赢。


      “是这样的,我们觉得双方都很优秀,为我们展现了一场很不一样的辩论赛,都很值得称赞。”辅导员代表顿了顿,继续道,“所以我们这一次也不要求双方决出输赢,但我们听说双方社团的社团有大部分人都在场。我们老师认为,年轻成员也有自己的想法,所以我们想请两个社团的到场成员发表一下自己的看法。”


      双方的社团人员就坐在第二排,丘子弈旁边的漂亮女生撇了撇嘴,自信地笑了笑。而丘子弈觉得很荒唐,他突然有点想逃走,但他怎么能逃?在辅导员们带头鼓掌中,丘子弈那颗扑通地上蹿下跳的心,像满室雷鸣般的掌声一样,雷霆万钧。


    商学院  暮春之令 

    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心