无声新闻
    当前位置:首页>心理时空>心情DV

    【原创】在余下的日子陪你成长

    2019/03/21


    我选修了一门课程,叫特殊儿童早期干预,课堂上老师给我们介绍了特殊儿童的种种信息,给我们介绍了一部电影,《海洋天堂》,讲述的是孤独症儿童的故事,我的讲述也由此展开。


    影片的开头是爸爸带着儿子跳海自杀,可儿子水性好,两人没死成,浑身湿漉漉地回家,说不清死去是解脱还是逃避,爸爸查出肝癌晚期,没有多少时间可活了,孤独症儿子没有自理能力,爸爸担心自己死后儿子该如何生活,还不如跟自己一起死去。为了处置儿子的去留问题,爸爸找到以前的培智学校,想继续让校长照顾儿子,可是原来的校长中风去北京休养了,培智教育是九年义务制教育,大福(儿子)已经过了那个年龄,福利院只接收小孩子,像大福已经21了,不符合接收要求,打电话去关爱中心,他们说这个不归他们管,爸爸最后连敬老院都考虑了,但大福的年龄不够,没有机构愿意接收大福,爸爸只好教儿子生活的常识,怎么开门,钥匙放在哪里,磕鸡蛋做早餐,辨别哪张纸币是100,哪张是50,买东西时应该用哪一张纸币,父亲不知道自己的时间还有多少,只能强迫儿子学,他真的怕大福不能照顾好自己,那么他走的也不安心。父亲在儿子无人接收时说了一段话,“万一人家真的不收呢,或者收了,能不能养他一辈子?就算养了,能不能让他过好日子?我的心底真的没底”,结局并没有意外,父亲最终还是走了,大福也学会了自己生活,自己搭公交,周围的人友好地帮助着他,没有父亲的大福也能生活下去。


      孤独症的孩子不爱跟人有眼神的交流,喜欢重复同一句话,同一个动作,执拗易怒,不会像正常人一样表达情感,惹你生气了,只会在你不注意时呆呆看着你,等你转过头时,他迅速转头,看向其他方向,这世界上的孤独症孩子没有像电视电影里描绘的那样是绝无仅有的天才,他们唯一的相同点只是不爱与人交流,沉浸在自己的世界了,离爱因斯坦最近的方法就是把名字改成爱因斯坦了,那些天才只是万分之一的概率,更多的孤独症孩子是被当做异类看待的,除了父母,很少人能不歧视他们,这世界对他们不太友好,相关的机构也没有完善,等到他们的父母逝去,他们该如何生活?对父母来说,他们活着已是万幸,只想在余下的时间里好好陪伴。


    7a23b230d5199f56235abd4f1684a1f5.bmp


                                                     动物科学技术学院 蒙石兰

    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心